Чем вредно импортозамещение детских смесей

Государство намерено ограничить импорт заменителей грудного молока до налаживания производства их аналогов

Что только в России ни пытались импортозаместить – от помидоров до турбин для электростанций, настала очередь и детских молочных смесей. Но это импортозамещение чревато проблемами для граждан.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу при участии российских производителей проработать вопрос ограничения импорта детских молочных смесей. Можно было бы повысить импортные пошлины, ввести квоты на питание или его ингредиенты для производства смесей в России (цитата по ТАСС). Правительству хочется добиться, чтобы производство молочных смесей в стране развивалось и локализовывалось. Минсельхоз пока не представил предложения, вопрос прорабатывается, знает«Коммерсантъ».

Годовое потребление детских смесей – заменителей грудного молока в России оценивается в 40 000 т, или более чем в 60 млрд руб., по данным «Infoline-аналитики». Порядка 95% потребления адаптивных молочных смесей для детей до года приходится на импорт из стран Евросоюза и США. Выходит, что большинство российских младенцев, которым по тем или иным причинам дают заменители грудного молока, растут на импорте, что, конечно, непатриотично – надо заменить российским. Но тогда логично было бы прежде собрать производителей, согласовать с ними, как локализовать производство смесей, дать какие-то послабления. А уже после отладки производства вводить пошлины, ограничивать импорт.

Но в России так не делают – в России ставят телегу впереди лошади и запрещают все, до чего дотянутся. Конечно, продуктовое импортозамещение в России отчасти удалось, но только, так сказать, в первичном продукте – мясе птицы, свинине, овощах в теплицах; далеко не так хорошо получается, когда продукт требует производства, – запрещенным сырам, например, аналоги созданы, но они не похожи на оригинал ни качеством, ни вкусом, ни консистенцией. Есть риск, что в деле молочных смесей власти решат просто перекрыть импорт, а надежды на локализацию не оправдаются. Некоторые виды детского лечебного питания, которым заменяют грудное молоко, невозможно производить в России, уверяют в Danone, нет сырья нужного качества, а импорт его ограничен эмбарго. Но даже если бы ингредиенты в России появились, производство лечебных смесей для глобальных компаний может оказаться экономически нецелесообразным – мало!

Сама постановка вопроса о запрете импорта детских смесей звучит дико, поскольку в некоторых случаях это то же самое, что запретить импорт лекарств. Младенцам с особенностями развития нечем их заменить. Нечто похожее на импорт в России получится – а то, что возникнут риски для здоровья, власти, видимо, не очень волнует. В конце концов, есть же национальный демографический проект!