Импортозамещение на троих

За исключением помидоров, курятины и свинины продуктовое эмбарго не смогло обеспечить россиянам недорогой замены импортным продуктам
Евгений Разумный / Ведомости

Продуктовое эмбарго, введенное Владимиром Путиным в 2014 г., за пять лет привело к успешному импортозамещению только в трех товарных группах – мясо птицы, свинина и помидоры. Политика контрсанкций обходится потребителям в 445 млрд руб. в год – 3000 руб. с человека, пишут экономисты Наталья Волчкова и Полина Кузнецова в работе «Сколько стоят контрсанкции: анализ благосостояния», опубликованной в журнале Новой экономической ассоциации и базирующейся на данных Росстата, «Евромонитора» и UN Comtrade за 2013–2018 гг. по 15 антисанкционным продуктовым позициям.

Удачных примеров немного – к ним авторы исследования отнесли те самые помидоры, свинину, мясо птицы: растущее внутреннее производство этих товаров действительно позволило обеспечить снижение цен ниже уровня 2013 г. с соответствующим ростом потребления. С оговоркой в эту группу авторы относят говядину, но уровень ее потребления и цены на нее еще не достигли предсанкционного уровня.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью