Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Цитата недели

Упал и пропал

Спустя два года после катастрофы Boeing над Донбассом отчет о причинах крушения остался малозамеченным
«Государства, положение которых позволяет помочь в расследовании [гибели Boeing над Украиной] и привлечении к суду ответственных [за эту трагедию], обязаны полностью сотрудничать с уголовным следствием»
Федерика Могерини, Верховная представительница Евросоюза по иностранным делам

Гибель почти 300 человек в сбитом пассажирском самолете как-то ушла из российского медийного пространства: прекратилось предоставление разнообразных доказательств вины украинских военных, редко слышны и залпы опровержений тех сведений, которые нет-нет, да вылезут то из нидерландских комиссий, то из интернет-расследовательского коллектива Bellingcat, то из дилетантских рассуждений; даже мне подумалось, не замалчивают ли тему.

И вот во вторую годовщину трагедии Евросоюз – через верховную свою представительницу по международным делам Федерику Могерини – напоминает, что резолюция Совета Безопасности ООН № 2166 от 21 июля 2014 г. никуда не делась и что требование (пункт 11) привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте, и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в установлении ответственных не растворилось.

Судя по российским новостным агрегаторам, заявление Могерини не слишком заинтересовало российские СМИ – как, кстати, не заинтересовало и СМИ других стран: теракт в Ницце и недопереворот в Турции заслонили. Сравнение жутковатое, простите, – но вместе взятые теракты в Париже и Ницце лишили жизни меньшее число людей; и примерно столько же, сколько в малазийском Boeing, погибло в турецких событиях.

К государствам, о которых говорит Федерика Могерини, как мне представляется, относится и Россия; упоминавшиеся выше доказательства (специально изрешетили Boeing, помните? «Алмаз-Антей» жаловался, что поиздержался?) вроде подтверждают, что Россия чувствует себя способной помочь в расследовании. Но помогает ли?

Весьма возможно, что мне что-то неизвестно, и очень даже помогает, и сотрудничает с международным уголовным следствием. Но тогда в общественном пространстве должны были бы, как мне кажется, непременно появиться ответы на вопросы, которые возникают при чтении расследований Bellingcat – очередная улучшенная версия приурочена ко второй годовщине катастрофы. Но нет – не появляются. Наверное, кто-то решил, что российским гражданам неинтересны возражения и комментарии, что им уже давно все понятно.

Грустно и то и другое, и забвение, и показная невнимательность. Подозрительно. Крайне неприятно обнаружить однажды – как с докладом Всемирной антидопинговой ассоциации, – что родина приняла участие в, скажу аккуратно, сомнительной с человеческой точки зрения операции.

А может, есть мнение, что граждане уже и не поверят.