Чем Еврокомиссия грозит Google, Amazon и Facebook

2 декабря будет представлен новый европейский закон о цифровых платформах
Я никогда не замышлял разделение Google или Facebook <...> Им придется считаться со значительно более жесткими санкциями
Тьерри Бретон комиссар ЕС по внутреннему рынку

Немецкое издание Welt am Sonntag опубликовало 15 ноября интервью с комиссаром Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретоном о новом законе о цифровых платформах. Сам закон – как и в целом борьба Еврокомиссии против американских техногигантов – новостью давно не является. Но примечательно, что интервью Бретона появилось спустя три дня после его видеоконференции с генеральным директором Google Сундаром Пичаи, в ходе которой последний принес еврокомиссару извинения за утекший из Google внутренний документ, в котором подробно описывается рассчитанная на 60 дней стратегия компании по противодействию принятию в ЕС нового закона. В частности, в стратегии сообщается, что бороться с Бретоном Google будет с помощью лоббирования.

Прошедшая видеоконференция не новый формат, это уже третий разговор Бретона с Пичаи в 2020 г. И запланирован он был еще до того, как внутренний документ Google получил огласку. Но, как рассказали агентству Reuters источники, знакомые с прошедшим 12 ноября разговором, в ходе беседы Бретон достал распечатанный документ и показал его Пичаи, после чего последнему и пришлось извиняться. По информации источников, глава Google попросил прощения за утечку, о которой, по его словам, он не знал и которую не санкционировал. Пичаи подчеркнул, что обратится к Бретону напрямую, если у него возникнут вопросы по мерам ЕС, направленным против Google.

Еврокомиссар принял извинения американского бизнесмена и пообещал, что его дверь всегда открыта для диалога. Но при этом заявил, что интернет не может оставаться Диким Западом: «Нам нужны четкие и прозрачные правила, предсказуемая среда и сбалансированные права и обязанности. Позиция Европы остается четкой: на нашем континенте мы рады всем, пока они уважают наши правила», – предупредил комиссар ЕС гендиректора Google.

В своем воскресном интервью Welt am Sonntag Бретон продолжил эту линию. Сначала комиссар ЕС сообщил, что в Еврокомиссии никто и не думает о том, чтобы требовать разделения бизнеса американских техногигантов на части в случае нарушения ими антимонопольного законодательства. Но потом добавил, что компаниям вроде Google, Amazon или Facebook придется считаться со «значительно более жесткими санкциями». «Для этого нужен соответствующий арсенал возможных мер – штрафы, запрет на предоставление всех или части услуг на едином рынке стран ЕС. Или сочетание вышеперечисленного. Но это относится только к компаниям, которые не соблюдают наши правила, и самые жесткие меры будут применяться лишь в исключительных случаях», – заявил Бретон Welt am Sonntag.

Таким образом, новый закон о цифровых платформах, который Бретон представит вместе с комиссаром ЕС по антимонопольной политике Маргрет Вестагер 2 декабря, может существенно осложнить и изменить бизнес американских техногигантов на европейском рынке. Угроза серьезная: суммарный объем штрафов, наложенных Еврокомиссией только на Google, составляет на данный момент 8,2 млрд евро: на 2,4 млрд евро компания была оштрафована в 2017 г. за злоупотребление доминирующим положением на рынке систем поиска в интернете, на 4,3 млрд – в 2018 г. за ограничение свободы конкуренции при использовании мобильной операционной системы Android и еще на 1,5 млрд – в 2019 г. по претензиям к сервису размещения контекстной рекламы AdSense. Для сравнения: в 2019 г. доход всей Alphabet (родительская компания Google) на рынках Европы, России, Ближнего Востока и Африки составил $50 млрд, и это 31% мировой выручки компании.