Чиновники придумали, как остановить рост цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придумала новые правила пользования нефтепроводами: она хочет обязать «Транснефть» сначала поставлять сырье и нефтепродукты на внутренний рынок, а только потом – на экспорт

Правила недискриминационного доступа к нефте- и нефтепродуктопроводам разработала антимонопольная служба. Проект постановления правительства (копия есть у «Ведомостей») уже направлен на согласование в другие ведомства.

Сейчас принцип равного доступа к трубе закреплен в законах только для экспорта нефти. Графики поставок сырья составляет Минэнерго на основе заявок компаний – с объемами и направлениями. Если на каком-то участке возникает дефицит мощностей, разрешение на прокачку выдается пропорционально заявкам. Новые правила будут касаться и внутренних поставок, причем им будет отдан приоритет в очереди в трубу по сравнению с экспортом, следует из проекта ФАС. Преимущество получат и те, кто заключит долгосрочные контракты с владельцем трубопроводов – «Транснефтью» (больше года). Сейчас контракты на прокачку заключаются в основном на год, говорит сотрудник нефтяной компании.

Новый порядок не будет распространяться на поставки для государственных нужд, межправительственные договоренности и контракты, заключенные во их исполнение, оговаривается замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Эти заявки будут удовлетворяться в первую очередь. Так что, к примеру, «Роснефть» сможет поставлять нефть в адрес китайской CNPC в обход общих правил, ведь 20-летний контракт компаний оговорен правительствами России и Китая.

Приоритет для внутреннего рынка необходим, чтобы избежать дефицита нефти и нефтепродуктов, а значит, и роста цен, объясняет Голомолзин. Если новые правила утвердят, трудности с доступом на внешний рынок и пробки на особо популярных направлениях возможны, допускает он. Но на этот случай в проекте прописаны механизмы действий: потребитель должен сообщать оператору о приоритетных направлениях отгрузки, а если мощности трубопровода на них не хватает, то все заявки, как и сейчас, будут одобряться пропорционально объемам, говорит чиновник. Система расширяется и с вводом новых проектов – БТС-2, ВСТО – больших проблем с доступом в трубу быть не должно, надеется он.

Дефицита мощностей нет, а внутренний рынок и так является первоочередным для всех компаний: во-первых, он прибыльный, а во-вторых, всем нужно загружать собственные НПЗ, говорит сотрудник одной из нефтяных компаний. Нефтяники давно поделили между собой экспортные направления, добавляет гендиректор компании «ИнфоТЭК» Наталья Шуляр, так что даже с учетом нововведений проблем с доступом к трубе быть не должно. Но для стабилизации цен на внутреннем рынке приоритет ему не повредит, думает она.

О том, как будет работать новый механизм, станет известно всем: ФАС хочет обязать «Транснефть» публиковать графики поставок нефти и нефтепродуктов, которые сейчас засекречены. Также компания должна будет раскрывать планы капитального ремонта трубопроводов, информацию о направлениях, где требуется увеличение пропускной способности, и о планируемых ограничениях мощности. Наконец, ФАС предлагает обязать «Транснефть» публично отчитываться о заявках на транспортировку и выдачу технических условий для подключения к трубе с указанием количества «поданных, отклоненных и удовлетворенных» заявлений.

Что думают о новых правилах нефтяники, выяснить не удалось: представители «Роснефти», ТНК-BP, «Газпром нефти», «Лукойла» и «Башнефти» от комментариев отказались. Так же поступил их коллега из Минэнерго. А «Транснефть» на запрос «Ведомостей» не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать