Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Коммунисты берут города

На досрочных выборах мэра Братска и наукограда Пущино представители "Единой России" проиграли кандидатам от оппозиционной партии.
М.Стулов

Единороссы продолжают сдавать позиции. Вчера на досрочных выборах мэра Братска (Иркутская область) и наукограда Пущино (Московская область) победили коммунисты - технический директор ООО «Электрокомплект» Александр Серов и зампред Пущинского научного центра РАН Иван Савинцев.

"На досрочных выборах 23 мая за Серова проголосовало 39,71%, или 23 185 избирателей", - сообщил избирком Иркутской области.

Всего на этот пост претендовали семь кандидатов, в том числе и два единоросса-самовыдвиженца - и. о. мэра Александр Доскальчук и депутат областного заксобрания Сергей Гришин. Они набрали 21,76% и 16,8% голосов избирателей соответственно. Представителя "Справедливой России" Константина Орлова поддержали 10,86% жителей Братска, а за кандидата от ЛДПР Сергея Магдалинова проголосовало лишь 2,85%.

В подмосковном Пущине мэром избран 34-летний зампред Пущинского научного центра РАН Иван Савинцев. По данным первого секретаря областного отделения КПРФ Николая Васильева, он набрал более 38,5% голосов избирателей. Ставка единороссов на директора МУП "Тепловодоканал" Андрея Клама себя не оправдала - он занял только четвертое место. Вторым к финишу кампании пришел самовыдвиженец, зампред московского областного регионального отделения "Всероссийского совета местного самоуправления" Денис Салодовников - с результатом 18%. По словам Васильева, они были уверены в победе своего кандидата. Единороссы в победу своего выдвиженца не верили: "Замеры изначально показывали, что у него крайне низкий уровень поддержки", - сообщил "Ведомостям" партиец.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов пообещал дать "жесткую оценку руководству Иркутского регионального отделения": "Мы не можем оставить такую ситуацию без внимания. Я не исключаю, что по итогам будут приняты кадровые решения", - пообещал он.

Проигрыш в Иркутской области для "Единой России" стал более болезненным. В марте ее выдвиженец - экс-мэр Братска Сергей Серебренников (27,21%), протежируемый губернатором Дмитрием Мезенцевым, уступил коммунисту Виктору Кондрашову (62,32% ). Ответственность за проигрыш была возложена на руководителя региона, в апреле его вывели из руководства Совета сторонников партии. В этот раз Мезенцев официально не поддерживал ни одного из кандидатов, но он назначил накануне выборов Серебренникова, который поддерживал Достальчука, своим замом по политическим вопросам, говорит другой единоросс. А официальный выдвиженец Гришин не победил потому, что электорат партии оказался расколот, считает он. Кроме того, избиратель не забыл, что единоросс Серебренников стал баллотироваться в Иркутске спустя месяц после вступления в должность мэра Братска.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что "Единая Россия" проиграла, потому что технология предвыборного праймериз не применяется до конца: ее цель не выставить на выборы двух одинаково хороших кандидатов, а найти компромисс между элитами для выдвижения одного, но которого поддержат все. По его мнению, на этих выборах такой консолидации не произошло. Если так пойдет и дальше, то сложно прогнозировать итоги осенней кампании, где сложных с точки зрения экономики и раздробленности элит регионов также много: Самара, Томск, Тамбов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать