Коммунисты берут города

На досрочных выборах мэра Братска и наукограда Пущино представители "Единой России" проиграли кандидатам от оппозиционной партии.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Единороссы продолжают сдавать позиции. Вчера на досрочных выборах мэра Братска (Иркутская область) и наукограда Пущино (Московская область) победили коммунисты - технический директор ООО «Электрокомплект» Александр Серов и зампред Пущинского научного центра РАН Иван Савинцев.

"На досрочных выборах 23 мая за Серова проголосовало 39,71%, или 23 185 избирателей", - сообщил избирком Иркутской области.

Всего на этот пост претендовали семь кандидатов, в том числе и два единоросса-самовыдвиженца - и. о. мэра Александр Доскальчук и депутат областного заксобрания Сергей Гришин. Они набрали 21,76% и 16,8% голосов избирателей соответственно. Представителя "Справедливой России" Константина Орлова поддержали 10,86% жителей Братска, а за кандидата от ЛДПР Сергея Магдалинова проголосовало лишь 2,85%.

В подмосковном Пущине мэром избран 34-летний зампред Пущинского научного центра РАН Иван Савинцев. По данным первого секретаря областного отделения КПРФ Николая Васильева, он набрал более 38,5% голосов избирателей. Ставка единороссов на директора МУП "Тепловодоканал" Андрея Клама себя не оправдала - он занял только четвертое место. Вторым к финишу кампании пришел самовыдвиженец, зампред московского областного регионального отделения "Всероссийского совета местного самоуправления" Денис Салодовников - с результатом 18%. По словам Васильева, они были уверены в победе своего кандидата. Единороссы в победу своего выдвиженца не верили: "Замеры изначально показывали, что у него крайне низкий уровень поддержки", - сообщил "Ведомостям" партиец.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов пообещал дать "жесткую оценку руководству Иркутского регионального отделения": "Мы не можем оставить такую ситуацию без внимания. Я не исключаю, что по итогам будут приняты кадровые решения", - пообещал он.

Проигрыш в Иркутской области для "Единой России" стал более болезненным. В марте ее выдвиженец - экс-мэр Братска Сергей Серебренников (27,21%), протежируемый губернатором Дмитрием Мезенцевым, уступил коммунисту Виктору Кондрашову (62,32% ). Ответственность за проигрыш была возложена на руководителя региона, в апреле его вывели из руководства Совета сторонников партии. В этот раз Мезенцев официально не поддерживал ни одного из кандидатов, но он назначил накануне выборов Серебренникова, который поддерживал Достальчука, своим замом по политическим вопросам, говорит другой единоросс. А официальный выдвиженец Гришин не победил потому, что электорат партии оказался расколот, считает он. Кроме того, избиратель не забыл, что единоросс Серебренников стал баллотироваться в Иркутске спустя месяц после вступления в должность мэра Братска.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что "Единая Россия" проиграла, потому что технология предвыборного праймериз не применяется до конца: ее цель не выставить на выборы двух одинаково хороших кандидатов, а найти компромисс между элитами для выдвижения одного, но которого поддержат все. По его мнению, на этих выборах такой консолидации не произошло. Если так пойдет и дальше, то сложно прогнозировать итоги осенней кампании, где сложных с точки зрения экономики и раздробленности элит регионов также много: Самара, Томск, Тамбов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more