Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2611 от 25.05.2010 под заголовком: Медведев не указ

Президент Медведев не может заставить депутатов обнародовать доходы

Депутат-коммунист отказался подавать декларацию о доходах – он не согласен с политикой президента

До 14 мая в соответствии с указом президента должны были быть опубликованы сведения об имуществе и доходах депутатов Государственной думы, декларации 23 парламентариев на официальном сайте нижней палаты так и не появились. Среди опоздавших – 13 единороссов, пять членов ЛДПР и четыре коммуниста.

В соответствии с законами «О статусе депутата...» и «О государственной гражданской службе» информация об имуществе и доходах предоставляется в отдел кадров не позднее 30 апреля. Из кадровой службы она поступает в налоговые органы. Однако никаких санкций за умышленное сокрытие данных сведений, кроме опубликования в официальном печатном издании Федерального собрания – «Парламентской газете», закон не предусматривает.

Сергей Левченко из КПРФ признался, что не стал подавать декларацию сознательно: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

Декларация не была подана вовремя из-за постоянных командировок, помощники просто не успевали ее подписать, объясняет ситуацию председатель комитета по делам СНГ либерал-демократ Алексей Островский, но к 17 мая все необходимые сведения направлены в управление кадров, теперь остается понять, почему информация до сих пор не появилась. Сходная проблема у Михаила Мусатова и Ашота Егиазаряна, уверяет человек в аппарате фракции ЛДПР: документы поданы с небольшой задержкой, кадровая служба не успела обработать и вывесить их одновременно с остальными. Обещают опубликовать в течение четырех дней, знает аппаратчик.

Зампред комитета по финансовым рынкам единоросс Виктор Абрамов уверяет, что они даже написали в управление кадров письмо с просьбой повесить декларацию: «Документы я сдал 26 апреля, после чего улетел в командировку, а помощник попал в больницу с приступом». «Слишком большой вал бумаг, много командировок, – признался «Ведомостям» и помощник единоросса Максима Мищенко. – Просто не успеваем оказаться в нужное время у нужного кабинета».

Декларация уже должна быть опубликована, заверил председатель комитета по строительству Мартин Шаккум.

Передал все необходимые сведения в налоговые органы и Иосиф Кобзон, говорит его помощница, хотя в пятницу Кобзон заявил «Маркер.ру»: «Я каждый год в марте сдаю декларацию обо всех своих доходах в налоговую инспекцию, звоните туда и там интересуйтесь. Почему я журналистам, которые всякие гадости пишут и специально интригуют общество, должен давать какие-то [сведения]. Я ни в Думе не дам, ни вам не дам никаких сообщений».

Проблемы со здоровьем помешали вовремя подать декларацию и первому зампреду аграрного комитета коммунисту Николаю Харитонову, но большой проблемы коммунист в этом не видит: в марте 2010 г., когда он возглавлял список КПРФ на выборах в Алтае, вся информация о его заработках публиковалась.

Депутаты предоставляют сведения о доходах ежегодно, это достаточно рутинная работа, объясняет ситуацию сотрудник аппарата Госдумы, другое дело, что раньше их не требовалось обрабатывать для публикации, а следовательно, заминки, которые возникали всегда, были не так заметны. Высокопоставленный сотрудник аппарата Госдумы на вопрос «Ведомостей» о причинах отсутствия деклараций части депутатов пообещал разобраться.

Никаких дисциплинарных мер к неотчитавшимся применено быть не может, признает чиновник администрации президента, но главное в системе не это: «Имиджевые потери от того, что тот или иной чиновник или депутат не предоставил информацию о доходах, гораздо сильнее, чем если он их предоставил: значит, он что-то скрывает».

Любая норма закона, не подкрепленная никакими санкциями, – мертвая норма, уверен эксперт по госслужбе Павел Кудюкин, для любого другого чиновника отказ в предоставлении декларации может служить основанием для увольнения, тогда как депутат избран народом. Президентским указом эту проблему не решить, считает Кудюкин, изменения должны вноситься в закон «О статусе депутата...». Но, в принципе, такие вещи, как отказ в предоставлении декларации или в ее публикации, можно очень легко и выгодно обыгрывать политически, резюмирует он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать