Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Инноград в Сколкове становится законом

Сегодня Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законопроекты об особом правовом режиме инновационного комплекса; вводится особый статус "участник проекта".
Д.Гришкин

Сегодня президент Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законопроекты об особом правовом режиме, в котором будет функционировать инновационный комплекс в Сколкове. Об этом сообщил источник в окружении одного из членов президентской комиссии по модернизации, утверждающей инновационные проекты. Тексты пояснительных записок есть в распоряжении "Ведомостей".

Речь идет о двух законопроектах - "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".

В пояснительной записке к первому документу говорится, что создание такого центра позволит объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок, станет стимулом для развития инновационной сферы в целом.

Статусные льготы

Согласно первому законопроекту на специально отведенной территории создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по пяти президентским приоритетам модернизации (энергоэффективность, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, компьютерные и медицинские технологии). Под особыми условиями понимают передовые решения в градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между теми, кто живет и работает в центре (для них вводится особый статус - "участник проекта"), а также набор преференций исследовательским организациям.

Создать и поддержать эти условия должна будет управляющая компания, которую укажет президент. Она будет собственником всех земельных участков на этой территории, но сами участки будут формироваться решениями президента. Понятие "фонд" не используется, хотя ранее куратор проекта Виктор Вексельберг рассказывал "Ведомостям", что руководить инноградом будет специальный фонд, который он возглавит, а уже этот фонд будет учреждать управляющие компании. Неделю назад фонд был зарегистрирован, его учредителями стали несколько госкорпораций.

В законопроекте говорится, что управляющая компания будет руководствоваться техническими, санитарными и прочими требованиями, предусмотренными государствами - участниками Таможенного союза или членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Правда, Россия в ОЭСР еще не вступила, а Таможенный союз пока в стадии оформления, и в пятницу выяснилось, что он может быть в составе "двойки", а не "тройки" (Россия и Казахстан без Белоруссии).

На территории центра будет действовать ускоренный и упрощенный порядок принятия градостроительных документов и особый порядок взаимодействия между управляющей компанией и органами местного самоуправления. Если управляющая компания нарушит указанные требования, это будет иметь для нее те же правовые последствия, что и "нарушение аналогичных российских нормативов".

Лишние налоги

Лица, занимающиеся исследованиями в Сколкове, смогут компенсировать расходы по уплате таможенных платежей при ввозе необходимых товаров, для них будет упрощенный порядок бухгалтерского учета и привлечения иностранных специалистов. Участниками проекта будут российские юрлица, созданные исключительно "для цели осуществления исследований", а также для деятельности, необходимой для исследований на территории центра. Статус участника проекта на срок до 10 лет будет давать управляющая компания. Если участник нарушит определенные требования, он этого статуса лишится.

Участник получает налоговые льготы, указанные во втором законопроекте: не облагается налогом на прибыль до достижения определенного уровня окупаемости вложений или до потери статуса участника; не платит НДС, налог на имущество организаций (не платит его и управляющая компания). Страховые взносы снижаются до 14%.

Для "усиления государственного контроля" на территории центра создаются специальные подразделения органов внутренних дел, миграционной, налоговой, таможенной, пожарной служб, МЧС, органов защиты прав потребителей, интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков.

Чиновник, близкий к руководству фракции "Единая Россия" в Госдуме, говорит, что, если потребуется, закон могут принять по особой процедуре в ускоренном порядке, ведь до конца весенней сессии остался месяц.

Преференции получат не только сколковские инноваторы. В ближайшее время правительство внесет в Госдуму пакет налоговых законопроектов по стимулированию инноваций, рассказал сегодня утром премьер Владимир Путин, участвующий в работе форума "Опора России".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать