Геращенко назвал обвинения в адрес Ходорковского "чушью собачьей"

Во вторник Хамовнический суд допросил в качестве свидетеля защиты по второму делу ЮКОСа бывшего председателя Центробанка Виктора Геращенко, занимавшего с 2004 по 2007 г. - уже после ареста Михаила Ходорковского - должность председателя совета директоров нефтяной компании.

В начале заседания прокурор Лахтин попытался воспрепятствовать выступлению Геращенко, ссылаясь на то, что Геращенко многократно был в зале суда, слышал выступления многих свидетелей, а следовательно, его собственное будет необъективным. Однако адвокат Вадим Клювгант смог показать суду, что свидетель был на суде лишь однажды и в любом случае запрет дачи показаний по указанному основанию незаконен, сообщает сайт Khodorkovsky.ru.

В суде Геращенко рассказал, что давно, но не близко знаком с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, обещаний вознаграждения от них не получал, а председателем совета директоров ЮКОСа стал по предложению менеджмента.

По принципиальному вопросу - о хищениях нефти - Геращенко заявил, что ни сотрудники ЮКОСа, ни органы власти во время встреч, переговоров и консультаций, ни «Роснефть» как новый собственник добывающих активов ЮКОСа не сообщали ему о существенной недостаче нефти, добытой «дочками» ЮКОСа с 1998 по 2003 г. На встрече по ЮКОСу с тогдашним заместителем главы администрации президента Игорем Шуваловым в июле 2004 г. речь также шла исключительно о налоговых претензиях к компании, сообщил Геращенко.

Текущее обвинение в адрес Ходорковского и Лебедева бывший председатель Центробанка прямо назвал «чушью собачьей». «Я считаю, что это неправомерное обвинение — в том, что нефть крали. Иначе ЮКОС не мог бы быть крупнейшей компанией, даже обогнав в одно время "Лукойл", — сказал Геращенко в суде. По его данным, компания Exxon Mobil предлагала выкупить пакет акций ЮКОСа за $40 млрд, что было бы невозможно, если бы в ЮКОСе были столь крупные хищения.

24 мая в суде примерно в том же ключе выступил бывший премьер-министр России Михаил Касьянов: он также назвал обвинения в хищении нефти абсурдными, но говорил в основном о том, что второе дело ЮКОСа политически мотивировано. 19 мая Хамовнический суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове в качестве свидетелей директора Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности Виктора Христенко, но отклонил аналогичные ходатайства в отношении Владимира Путина, Алексея Кудрина и Игоря Сечина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать