Польша обнародовала записи "черных ящиков" самолета Качиньского

Пилотов президентского Ту-154 предупреждали о метеоусловиях на аэродроме Смоленска в нецензурных выражениях.

"Газета выборча" опубликовала (см. приложение к новости) данные Межгосударственного авиационного комитета в виде стенограммы расшифровки записей с речевых самописцев самолета Ту-154М президента страны Леха Качиньского, который разбился 10 апреля под Смоленском. Как сообщил во вторник пресс-секретарь правительства Польши Павел Гращ, польские власти пошли на этот шаг для пресечения спекуляций вокруг самих записей, их расшифровки и общих обстоятельств катастрофы. Предание гласности документов согласовано с генпрокуратурой страны.

В понедельник копии записей "черных ящиков" президентского Ту-154М и стенограмма были переданы польской стороне в Москве, причем вице-премьер РФ Сергей Иванов подчеркнул, что передача копий записей самописцев не означает, что следствие по делу завершено, и не исключил передачи Варшаве оригиналов.

Расшифровка начинается в 10.02 (МСК) и заканчивается в 10.41; в ней различимы фразы командира, второго пилота, бортпроводницы, диспетчера аэродрома "Северный", экипажа польского самолета "Як", севшего в Смоленске до катастрофы, посторонних лиц, системы предупреждения о столкновении с землей и шум столкновения с деревьями. Заканчивается запись нецензурным выражением неустановленного лица; такими же выражениями экипаж польского "Яка" описывал экипажу президентского "Ту" метеоусловия на аэродроме посадки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать