Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

«Это похоже на объявление войны»

Отношения Турции с Израилем опустились на самую низкую ступень, возможен полный разрыв дипотношений; мир ожидает внятной реакции США.
AP Photo / Bilal Hussein

Организаторы прошлой попытки передать на кораблях гуманитарную помощь Газе напрямую, закончившейся в ночь на понедельник кровопролитием, заявили, что в сектор отправлены новые корабли, которые прибудут в нейтральные воды уже в начале следующей недели. Власти Израиля пообещали вновь перехватить их.

Обстановка накаляется

Напряженность отношений между Турцией и Израилем достигла самой высокой отметки, а риторика официальных лиц - небывалого накала. «Никому не следует испытывать терпение Турции», - заявил вчера премьер-министр страны Реджеп Таип Эрдоган, который прервал свой визит в Южную Америку ради выступления перед парламентом. Глава правительства страны призывает мировое сообщество перейти от слов к делу и закончить, наконец, израильскую блокаду Газы.

«Дружба Турции столь же ценна, сколь неприятна ее вражда», - предупредил Эрдоган Израиль. По его словам, официальные лица Израиля, ответственные за убийство людей на кораблях в нейтральных водах, должны быть наказаны. Турция тем временем планирует во всем поддерживать Палестину, «даже если все остальные будут молчать, закроют на все глаза и повернутся спинами». Корабли с помощью людям из Газы все равно рано или поздно достигнут пункта своего назначения, сказал премьер Турции.

С дипломатической точки зрения, по словам специалиста по международным отношениям Ферая Танка, «это похоже на объявление войны». Страна уже отозвала своих дипломатов из Тель-Авива.

Впрочем, до самой войны, скорее всего, не дойдет. "Дипломатический отзыв может случаться во многих случаях. Это очень серьезный демарш, самая низкая степень остояния отношений. Но Турция - член НАТО, а Израиль - стратегический партнер США, поэтому войны между ними сейчас уж точно быть не может", - убежден политолог, главный редактор "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Тем не менее, другой реакции со стороны Турции быть не могло: ведь погибли граждане страны.

Официальной информации относительно того, сколько именно человек погибло, еще нет. Однако, по словам одного из турецких активистов, вернувшихся из Израиля, Нилуфера Кана Четина, 19 человек погибли, а еще 14 пропали без вести. По данным The National, половина активистов, следовавших на кораблях в Газу, были гражданами Турции.

Президент Турции Абдула Гюль назвал блокаду Газы «не двусторонней проблемой Турции и Израиля, но громадной международной человеческой трагедией» и призвал к тому, чтобы «блокада была немедленно снята».

В турецких газетах поведение Израиля уже сравнивается с поведением нацистов, а на фотографиях демонстрируются связанные люди с окровавленными лицами, которые стоят в окружении израильских солдат. Вчера вечером Турция отправила в Израиль три военных и гражданских самолета, чтобы вернуть домой раненых активистов.

Чем это закончится

В теории, дело может дойти до полного разрыва дипломатических отношений. "Это будет означать изменение всей политической системы на Ближнем Востоке", - комментирует Лукьянов. На волне международной критики Египет ослабил ограничения на границе с Газой: во вторник в результате дипломатического давления со стороны других стран, Египет заявил, что откроет границу с Рафахом и позволит провозить в Газу гуманитарную помощь.

Тем не менее, по словам политолога, одной Турции не под силу заставить Израиль снять блокаду Газы. Пожалуй, единственная страна, которая может это сделать - это США. "Пока реакция США очень невнятна. Обаме трудно определиться с выбором", - говорит Лукьянов. Из всех предыдущих администраций, нынешняя администрация наименее произраильская. Однако у страны в США очень серьезное лобби, и вряд ли в данный момент Америка будет давить на Израиль.

Вероятно, поэтому премьер Израиля Биньямин Нетаньяху без долгих терзаний прервал свой визит в США и отменил встречу с Обамой. По его словам, он защищает предыдущие действия военно-морских сил страны и не планирует менять политику страны в отношении Газы. «В Газе процветает террористическое государство под спонсорством Ирана. Открытие морских маршрутов в Газу поставит под угрозу наших соотечественников. Поэтому мы сохраняем нашу политику морской блокады», - заявил Нетаньяху. Впрочем, спикер Нетаньяху Марк Регев подчеркнул, что Израиль рассмотрит пути ослабления блокады, чтобы позволить большему количеству товаров попадать в страну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать