СКП установил вину чиновников в расстреле архаров на Алтае

СКП сегодня сообщил о завершении следственных действий по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Правительства Республики Алтай Анатолия Банных, генерального директора компании «Инеко» Бориса Белинского и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Следствием установлено, что 9 января 2009 г. на территории Кош-Агачского района Республики Алтай потерпел крушение вертолет «Ми-171». На борту вертолета находилась группа из 11 человек, в том числе экипаж. В результате авиакатастрофы 7 человек погибли. Следствием установлено, что Банных, Белинский и Капранов охотились на животных, занесенных в Красную книгу – горных баранов архаров-аргали.

В настоящее время обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы.

Напомним, что уголовное дело по статье "браконьерство" было возбуждено Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКП лишь в апреле 2009 г. после многочисленных обращений экологов и Росприроднадзора, но было тихо закрыто в августе 2009 г. с мотивировкой, что все охотники погибли, а выжившие не охотились. Дело возобновили по указанию председателя СКП Александра Бастрыкина в ноябре того же года. В июне текущего года Банных и Капранов объявлялись в федеральный розыск для предъявления обвинения. Белинскому обвинение предъявлено 15 июня, мера пресечения в его отношении не избиралась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать