Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Прослушка за штатом

Центральный аппарат МВД выводят за штат

Реформирование МВД вступает в фазу перехода к новой структуре ведомства – за штат начинают выводиться отдельные службы. Процесс начат с управления «К»

Подразделения центрального аппарата МВД начинают выводиться за штат в ходе разворачивающегося реформирования ведомства. По словам источника в центральном аппарате МВД и сотрудника одной из спецслужб, за штат выведено Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ, известное общественности как управление «К») МВД, занимающееся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий и техническими мероприятиями по прослушиванию правонарушителей в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Другие крупные подразделения центрального аппарата, такие как департамент уголовного розыска, департамент экономической безопасности, за штат пока не выведены, говорят их сотрудники. Вчера указом президента был уволен начальник департамента угрозыска Искандар Галимов, однако это было связано с его уходом на пенсию в связи с достижением 60-летнего возраста.

Представитель МВД России Олег Ельников говорит, что выведение за штат – рутинная процедура в рамках структурных преобразований министерства, за штат будут так или иначе выведены в скором времени все подразделения, но эти мероприятия в отношении конкретных подразделений он комментировать не стал.

За штат та или иная структура милиции выводится в случаях, когда ее планируется распустить, переподчинить, сократить численность или изменить внутреннюю структуру. В практике МВД бывали примеры, когда эти мероприятия проводились долго и те или иные службы висели за штатом кварталами, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. В частности, этой весной за штат выводились департамент обеспечения правопорядка на транспорте и департамент закрытых территориальных образований. На базе первого создано новое Главное управление внутренних дел на транспорте с меньшим штатом, второй департамент планируется полностью упразднить, но пока он висит за штатом. Вчера одновременно с Галимовым был уволен и его начальник Виталий Набоков.

По словам еще одного сотрудника МВД, новая штатная структура центрального аппарата еще не утверждена и что будет с БСТМ, пока неизвестно, хотя служба с такими функциями почти наверняка сохранится. По его словам, в начале этого года ходили слухи о переподчинении БСТМ ФСБ, но они так и остались слухами. Меры по реорганизации МВД не повлияют на работоспособность ведомства и его подразделений, уверен член комитета Госдумы по обороне Алексей Розуван.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать