Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Сергей Смирнов

Лужков и Батурина готовят иски к телеканалам

Их обвинения названы беспочвенными и устаревшими инсинуациями, заимствованными у давно разоблаченных фигур.
ИТАР-ТАСС

Правительство Москвы и ЗАО "Интеко" готовят иски о защите чести и достоинства к федеральным телеканалам, связанные с сюжетами об их деятельности, показанными в конце прошлой недели.

В понедельник пресс-служба мэра и правительства столицы подтвердила, что мэрия готовит иски в суды. "Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства", - уточняется в заявлении.

Несколько ранее с похожим заявлением от имени Елены Батуриной выступила пресс-служба ЗАО "Интеко". Компания намерена подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с фактами распространения федеральными телеканалами репортажей, содержащих, по ее мнению, ложные сведения. "Соответствующие исковые заявления уже готовятся. Когда о компании говорят очевидную ложь, мы, в соответствии с законодательством РФ, обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением", - приводятся в заявлении «Интеко» слова ее пресс-секретаря Геннадия Теребкова. В заявлении не указывается, к каким телеканалам будут поданы иски.

По словам Теребкова, в "Интеко" уверены в своей победе, поскольку в телесюжетах "приводятся материалы, которые уже были опровергнуты и признаны ложными судами различных инстанций". "Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала", - указал пресс-секретарь компании.

Он уточнил, что в настоящее время по ряду таких заявлений продолжаются судебные разбирательства. "Честность и объективность некоторых персон, таких, как, например, Сергей Доренко, получили заслуженную оценку не только от судов, но и от широкой общественности еще в конце 1990-х", - подчеркнул он.

Обострение борьбы

Слухи о крайнем недовольстве мэром Москвы в Кремле обострились в начале прошлой недели. Во вторник на интернет-портале «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты назвали благом возможный скорый уход мэра. В среду днем сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил «Ведомостям», что на случай объявления отставки срочно готовится телесюжет. А вечером того же дня появился резкий комментарий в «Интерфаксе» анонима из Кремля: «Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Попытки вбить клин в отношения Медведева и Путина не останутся без соответствующей реакции, заверил аноним.

Лужков в пятницу заявил, что не видит причин покидать свой пост до истечения срока полномочий в 2011 г. «У меня нет никаких оснований, чтобы говорить о чем-то другом». «Чтобы говорить о будущем, надо нормально работать в настоящем, и все эти вопросы [отставки] являются предметом не взаимодействия со СМИ, а предметом обсуждения с руководством страны», — сказал Лужков. При этом он отметил, что у него нет конфликта с Кремлем и он не собирается раскалывать правящий тандем: «Только в горячие головы могло прийти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти». А что касается его статьи в «Российской газете» о Химкинском лесе, послужившей поводом для скандала, то именно администрация президента попросила его «дать объективную оценку маршрута трассы».

Ход атаки

Вечером в пятницу НТВ начал атаку программой «Дело в кепке», в которой, помимо обвинений московских чиновников в коррупции, а мэра – в бесчувствии к проблемам москвичей, прямо утверждается, что Батурина обязана своими успехами в бизнесе близости к власти. Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов сразу же заявил, что фактический материал взят из его доклада "Лужков. Итоги", притом именно те фрагменты, которые суды ранее не признали порочащими честь и достоинство Юрия Лужкова и Елены Батуриной.

В выходные к нападению НТВ (выпустившего еще три сюжета – о Батуриной и «Рабочем и Колхознице» и о коррупции среди московских чиновников) подключились «Россия 1» и «Россия 24» с материалами об уничтожении исторического центра Москвы и участии компании Батуриной в реконструкции Манежа после, возможно, намеренного поджога. Первый канал ограничился сюжетом программы «Время» о пробках и пороках дорожного строительства в Москве.

Контролируемый московскими властями ТВЦ выступил на стороне мэра, показав сюжет с заммэра Владимиром Ресиным, снова рассказавшим о заслугах московских властей по борьбе с аномальной жарой и торфяным смогом. Аргументация ведущего «Постскриптума» Алексея Пушкова была схожа с нынешним заявлением пресс-службы «Интеко»: «ни одной авторитетной фигуры мы на экранах не увидели», а обвинения в адрес мэра беспочвенны и не новы.

После субботней встречи лидеров партий с президентом Дмитрием Медведевым председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил журналистам, что этот орган партии, членом которого является Лужков, обсудит фильм НТВ и «даст оценку этой ситуации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать