Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: Экономика встала

Период восстановления мировой экономики завершается

Период восстановления экономики завершается, не исключает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но второго спада не будет, заверяют МВФ и Еврокомиссия

Совокупный опережающий индикатор (CLI) экономической активности 33 стран, входящих в ОЭСР, в июле снизился второй месяц подряд: замедление экономики стало более очевидным, сообщила ОЭСР. Индикатор снизился на 0,1 до 103,1 пункта (снижающийся показатель выше 100 пунктов означает замедление, ниже 100 – спад). Индикатор 16 стран еврозоны третий месяц не меняет значение; сокращение индикатора США и Японии свидетельствует, что темпы их восстановления, очевидно, достигли своего предела и пойдут на спад, говорится в сообщении. Опережающий индикатор для «семерки» сократился еще на 0,2 пункта после снижения на 0,1 в июне и двухмесячной стагнации ранее. В сравнении с июнем усилились сигналы замедления Канады, Франции, Италии, Великобритании, а также Китая и Индии. Германия и Россия близки к пику роста.

В канун годовщины краха Lehman Brothers, ставшего спусковым крючком мирового кризиса, Еврокомиссия и МВФ выступили с заверениями, что второго спада не будет. Но, похоже, после самой жесткой за последние 70 лет рецессии мировую экономику ждет самое долгое выздоровление.

«Вторая волна рецессии маловероятна», – сообщила Еврокомиссия, повысив прогноз роста еврозоны с 0,9 до 1,7%. Из рецессии по итогам года не выйдет только Испания. Тем не менее темпы восстановления еврозоны замедляются – с 1% во II квартале до 0,5% – в третьем и до 0,3% в IV квартале. Экономика Германии, крупнейшей и наиболее динамично восстанавливающейся страны, после роста во II квартале на 2,2% замедлится до 0,6% в III квартале, до 0,4% – в четвертом, ожидает Еврокомиссия. В июле промышленность Германии стагнировала, производственные заказы как внутри страны, так и из-за рубежа начали снижаться – и на инвестиционные, и на потребительские товары. «Мы уже крепко стоим на ногах, но пока нет повода праздновать победу», – считает еврокомиссар Олли Рен.

«Мы не верим во вторую рецессию, – заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. – Но мы еще не в безопасности». Самый сильный риск замедления восстановления – в Европе, добавил он, а вялая экономика не способствует созданию новых рабочих мест. По оценкам Международной организации труда, кризис лишил работы 34 млн человек, увеличив число безработных до 210 млн.

Правительствам во всем мире, возможно, нужно усилить поддержку экономики, предупредила ОЭСР. Министр финансов США Тимоти Гайтнер напомнил конгрессменам о двойной рецессии 1930-х из-за слишком быстрого сворачивания стимулов, призвав принять предлагаемый Белым домом пакет налоговых стимулов и масштабных инфраструктурных проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать