Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: ФСБ дают больше времени

ФСБ сможет бесконечно проверять допустимость действий гражданина

Депутаты предложили изменить недавно поправленный закон о ФСБ, сняв ограничения на сроки проверки при вынесении предостережений

Председатели комитетов по конституционному законодательству и безопасности Владимир Плигин и Владимир Васильев, а также заместитель Плигина Александр Москалец внесли вчера в Госдуму законопроект, меняющий порядок применения органами ФСБ мер профилактики правонарушений. В июле в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая мера воздействия на граждан: за неповиновение «законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей» гражданина можно оштрафовать на сумму от 500 до 1000 руб. или арестовать на срок до 15 суток, для должностных лиц и юридических лиц штрафы еще выше. А в обновленном законе о ФСБ сказано, что органы безопасности могут выносить гражданину предостережение о недопустимости действий, создающих условия для правонарушений. Тогда в статье прописали, что решение о вынесении или невынесении такого предостережения должно быть принято в течение 10 дней после получения сведений и проведения проверки.

Теперь депутаты решили не ограничивать сроки проверки. Десятидневный срок может быть недостаточен для того, чтобы проверить поступившие сведения как следует, возможно совершение определенных ошибок, считает Плигин. Чтобы предупредить такие ошибки и не допустить нарушения прав лица, предостережение будет выноситься в течение 10 дней после завершения проверки, а не получения сведений, добавляет депутат.

В ФСБ знакомы с инициативами единороссов и одобряют их. Мечта любого правоохранителя заключается в том, чтобы у него было как можно больше времени для принятия решений, и ФСБ реализует данными поправками эту мечту, говорит сотрудник спецслужб. Депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков не понимает, зачем нужны поправки, поскольку правоприменительной практики еще нет и непонятно, что такое эти предостережения.

11 августа директор ФСБ Александр Бортников пообещал, что ФСБ скоро утвердит и опубликует для обсуждения инструкции по реализации закона.

Против закона выступили все правозащитники, он ввел презумпцию виновности: предупреждают за то, что еще не сделано, напоминает правозащитник Лев Пономарев. По его мнению, поправки позволят чекистам вызывать гражданина во время проверки, давить на него, запугивая предостережением. Постепенно ФСБ «наполнит» законопроект до того, что будет иметь неограниченные полномочия, опасается правозащитник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать