Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: Отпустят умирать

Дмитрий Медведев разрешил отпускать людей из тюрьмы умирать

Президент внес в Госдуму проект поправок в УПК, позволяющих выпускать тяжелобольных из сизо. Но только тех, кто фактически при смерти, следует из подготовленного Минздравом по поручению президента перечня заболеваний

Президент Дмитрий Медведев предлагает дополнить 110-ю статью УПК нормой, которая позволит изменять меру пресечения, если подследственный тяжело болен, сообщила пресс-служба Кремля. Сейчас закон обязывает суды учитывать состояние здоровья обвиняемого при решении вопроса об избрании меры пресечения, но нет возможности смягчить условия содержания тех, чье здоровье ухудшилось уже в сизо, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней отмечается: в 2009 г. в сизо от заболеваний умерло 233 человека, в основном тяжелобольных.

Одновременно президент внес поправки в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых: начальника сизо обяжут оперативно направлять следователю, подозреваемому и адвокату медицинское заключение по результатам освидетельствования. Правительству поручено утвердить порядок освидетельствования и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Профильный комитет намерен в кратчайшие сроки рассмотреть законопроект, говорит первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, но очень важно, чтобы исправительная система четко следовала принятым изменениям, а не пыталась трактовать их по-своему.

Сейчас существует список заболеваний, с которыми обвиняемые не могут получить наказание в виде лишения свободы. Еще в начале года Минюст выступил с инициативой распространить его и на арестованных. Такое предложение было подготовлено в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), говорит ее представитель, а положение об освидетельствовании и перечень заболеваний готовят в Минздравсоцразвития.

Проект положения опубликован на сайте Минздравсоцразвития. Освидетельствование будут проводить только по решению следователя медкомиссией ФСИН. И лишь при отсутствии такой возможности – обычными учреждениями здравоохранения. Результаты освидетельствования можно оспорить в суде и прокуратуре. В перечне болезней, открывающих выход из сизо, всего 26 пунктов – почти вдвое меньше, чем в списке заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (см. врез).

Содержание перечня по сравнению с действующим практически не изменилось, местами расширилось – например, нет четких ограничений в области психических заболеваний, говорит врач Александр Свиридов. Но в том состоянии, которое подразумевается большинством пунктов этого списка, человек не то что убежать не сможет – хорошо, если дома до туалета дойдет. Фактически выпускать будут тех, кто уже при смерти. Но очень многое будет зависит от медкомиссии: при желании можно и умирающего человека признать почти здоровым – и наоборот, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать