Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Как в Европе

В Таможенном союзе появится наднациональный антимонопольный орган

В следующем году появится единый антимонопольный орган, который будет проводить расследования и бороться с картелями на всей территории Таможенного союза. Без работы новая структура не останется
С. Николаев

Уже в 2011 г. функции антимонопольных ведомств в странах Таможенного союза начнут передаваться наднациональной структуре, заявил председатель госагентства Казахстана по защите конкуренции Мажит Есенбаев на заседании правительства. Создание такого органа предусмотрено соглашением о единых принципах и правилах развития конкуренции стран союза, которое должно вступить в силу с 1 июля, добавил он.

По словам Есенбаева, постепенно к новой структуре начнут переходить вопросы, связанные с недобросовестной конкуренцией, доминирующим положением и картельными соглашениями. Министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова называет первостепенной задачей регулирование конкуренции в торговле между странами (цитаты по «Интерфаксу»). Такие договоренности достигнуты, подтверждает директор депаратмента Минэкономразвития РФ Александр Пироженко: при этом все нарушения внутри стран останутся в компетенции национальных ведомств. По его словам, принцип формирования единого органа пока обсуждается.

Возможностей для таможенной защиты отечественных производителей в союзе почти не останется – только с помощью антимонопольного регулирования, рассуждает партнер «Нерр» Илья Рачков: поэтому нужен наднациональный орган, который станет разбирать случаи демпинга и административных барьеров. В ЕС эти функции выполняет Еврокомиссия, но национальные структуры независимы, говорит он.

Пока известно лишь одно дело, которое антимонопольные органы союза планируют расследовать вместе: против сотовых операторов, завышающих цены на роуминг. Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что ведомства договорятся о едином подходе к действиям операторов. Казахстанское агентство по защите конкуренции уже пригрозило оштрафовать местных операторов, в том числе «дочку» российского «Вымпелкома» – ТОО «Кар-тел» на сумму до $200 млн. Рассмотрение дела против «большой тройки» операторов в России запланировано на конец октября.

«Вымпелком» уже снизил тарифы, говорит представитель компании Артем Минаев. Единое регулирование на территории союза было бы лучше для компании, говорит он: единые правила для всех, как в ЕС, позволят снизить цены для потребителей, а операторам сохранить клиентскую базу. Единый орган мог бы стать основой для справедливого регулирования цен в разных странах союза, говорит представитель МТС Ирина Осадчая. По ее словам, МТС планирует до конца года снизить цены на роуминг в странах СНГ с 59 до 33 руб. за минуту.

Но наднациональный орган может столкнуться и с более сложными делами. По данным Минэкономразвития, до начала работы союза Белоруссия была лидером по ограничительным мерам против российских товаров: 23 против 17 в ЕС, 10 – на Украине. На нечестную конкуренцию со стороны белорусских компаний и государства жаловались молочники и производители сельхозтехники.

Белорусский рынок закрыт для российской техники, говорит совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин: местные власти субсидируют покупку отечественной, при этом в Россию техника поставляется с серьезной поддержкой белорусского экспортного агентства, что позволяет конкурентам продавать комбайны с рассрочкой на несколько лет под низкий процент. В прошлом году белорусские компании заходили на российский рынок молочной продукции с ценами ниже себестоимости, говорит предправления Союзмолока Андрей Даниленко: сейчас их доля – 10%. Наднациональный антимонопольный орган стимулирует белорусов перейти на рыночные цены, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать