Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Мэр без плана

Сергей Собянин не стал откровенничать с московскими депутатами

«Конкретный, жесткий, лаконичный» – так охарактеризовали будущего градоначальника пообщавшиеся с ним депутаты Мосгордумы. Однако ни о каких конкретных планах обустройства города вчера объявлено не было
ИТАР-ТАСС

Вчера Собянин встретился с фракциями Мосгордумы: сначала с единороссами на первом этаже здания парламента, потом с коммунистами – на втором. Вице-спикера сопровождал федеральный инспектор по Москве Игорь Абылгазиев. На встрече с единороссами Собянин сидел во главе стола – между лидером фракции Андреем Метельским и представителем мэрии в Мосгордуме Валерием Виноградовым. Открытая часть мероприятия длилась четверть часа, затем еще час разговор шел за закрытыми дверями.

«У меня нет цельной программы, но есть видение проблем, опыт и знания», – признался Собянин. Он не отклонялся от трех тем, заданных президентом Дмитрием Медведевым в пятницу: бороться с пробками и коррупцией, повышать уровень жизни москвичей. На транспортную ситуацию, по мнению Собянина, надо влиять «точечно», а также развивать общественный транспорт, который «исчерпал все ресурсы». Решая социальные проблемы, надо думать, «как помочь конкретному гражданину», отметил сменщик Юрия Лужкова. По его мнению, надо решать и проблему коррупции, без чего не может развиваться Москва, которая «в общественном сознании является лидером в этой проблеме».

Выходящие из зала единороссы на вопросы журналистов отвечали примерно одинаково: Собянин хорошо разбирается в финансовых вопросах, знает и понимает проблемы Москвы, депутат Александр Семенников охарактеризовал будущего мэра как «хорошего, делового, спокойного». Собянин «лаконичный, конкретный, жесткий», сказал депутат Михаил Тишин. По словам Метельского, вопрос объединения Москвы и области несрочный, а разделение постов мэра и городского премьера не обсуждалось.

Никаких конкретных предложений Собянин не сделал, дав понять, что ему нужно время, чтобы разобраться во всех проблемах, констатировал депутат-коммунист Андрей Клычков. Новый мэр настроен на конструктивный диалог, но фракция коммунистов будет голосовать против. Не против самого Собянина, а против системы, выстроенной «Единой Россией», уточнил Клычков. Единороссы заранее объявили, что Собянина поддержат. Голосование пройдет в четверг, на тот же день намечена инаугурация.

Собянин придерживается формата, который задал Медведев: подробно не объяснять, что не устраивает в Москве и ее бывшем мэре, констатирует политолог Михаил Виноградов, это даст гибкость на федеральных выборах в 2011 г.: если серьезных улучшений не будет, можно сказать, что и при Лужкове было неплохо. Если же ситуация улучшится, заслуги припишут Собянину. Затевать серьезные реформы в Москве в преддверии выборов не собираются, да это и не в стиле Собянина, возможна лишь точечная рационализация, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать