Канада может запретить въезд чиновникам, причастным к смерти Магнитского

В парламенте Канады прошли слушания по вопросу о введении визовых ограничений и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти в сизо адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает Hermitage Capital. Ранее законопроект, предусматривающий визовые ограничения и финансовые санкции в отношении той же группы чиновников, был внесен в конгресс США.

В ходе слушаний было заявлено, что дело Магнитского наглядно демонстрирует шокирующие размеры коррупции и безнаказанность российских чиновников и свидетельствует о том, что ведение бизнеса в России сопряжено с риском для жизни. "Эта  ситуация одинаково шокирует и ужасает, но больше всего обескураживает то, что приближается годовщина со дня смерти Сергея Магнитского и до сих пор ничего не сделано. Это возмутительно и вызывает негодование. Окружение г-на Путина должно озаботиться этим", - заявила зампредседателя подкомитета по международным аспектам соблюдения прав человека Джоан Десчампс.

Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл. Юрист выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие одному из его клиентов — фонду Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями «казнокрады в погонах» за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда Hermitage в виде налогов.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, в середине сентября продлил срок его расследования.

В июле на сайте «Остановить неприкасаемых!», созданном друзьями Магнитского, были опубликованы материалы, в которых, в частности, утверждается, что следователи по делу Магнитского майор Павел Карпов и подполковник Артем Кузнецов после хищения 5,4 млрд начали вести образ жизни, несопоставимый с их зарплатами. В начале августа глава МВД Рашид Нургалиев дал поручение ДСБ разобраться с обвинениями в отношении следователей, занимавшихся делом Магнитского.

Между тем в середине октября стало известно, что следственный отдел одного из ОВД Москвы возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 129 УК (клевета, соединенная с обвинениями лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) в связи с распространением информации о возможных злоупотреблениях, допущенных следователями по делу Магнитского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать