Статья опубликована в № 2728 от 09.11.2010 под заголовком: Несогласный Миронов

Сергей Миронов может лишиться поста председателя Совета Федерации

Сергей Миронов выступает против поправки единороссов к закону о порядке формирования Совфеда. В статье, переданной «Ведомостям», он призывает также вернуться к выборам сенаторов. Такая публичная позиция может стоить ему кресла председателя, опасаются в его окружении
М. Стулов

В среду Совет Федерации рассмотрит законопроект, согласно которому к исполнению полномочий сенатор приступает на десятый день со дня его назначения в регионе. Какого-либо участия верхней палаты не требуется. Ее председатель Миронов выступает против. В переданной «Ведомостям» статье (см. www.vedomosti.ru) он критикует законопроект, как юридически некорректный и увеличивающий коррупционные риски, и призывает установить всенародные выборы членов Совфеда: население, по его мнению, может голосовать за предложенные региональными органами власти кандидатуры.

Комиссия верхней палаты по регламенту рекомендовала вчера одобрить законопроект, который 1 ноября Госдума одобрила сразу в трех чтениях (внесен законопроект был 25 октября). Накануне праздников часть сенаторов подписала письмо на имя президента Дмитрия Медведева (также см. www.vedomosti.ru), в котором указывается на то, что законопроект, предложенный единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, устраняет возможность административного вмешательства в процедуру начала исполнения сенатором своих полномочий, что ранее приводило к «необоснованным задержкам подтверждения новых членов Совета Федерации».

Письмо было спущено из администрации президента в ответ на попытки Миронова уговорить сенаторов отклонить закон и его пришлось подписать даже тем, кто был готов встать на сторону председателя, а руководителям аппаратов комитетов было поручено собрать подписи, утверждает собеседник в окружении Миронова. Инициатива исходила от самих сенаторов, которые «не желают, чтобы Миронов их каждый раз прогонял через строй», утверждает человек в руководстве «Единой России». Подпись под обращением к Медведеву была обязательной для членов «Единой России» – оно было спущено по партийной линии, признается сенатор-единоросс.

Представители от Хабаровского края и Челябинской области Виктор Озеров и Руслан Гаттаров подтверждают, что поставили свои подписи из партийных соображений: Госдума, в которой большинство единороссы, одобрила закон. С точки зрения этики было бы лучше, если бы поправки предложили сами сенаторы, но юридических замечаний к ним нет, считает Озеров.

По-прежнему против поправок председатель комитета по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков. По его словам, он в знак протеста покинул заседание комиссии по регламенту, членом которой является. Публичное несогласие Миронова по принципиальному вопросу может привести к тому, что ему в среду предложат подать в отставку, не исключает собеседник в его окружении. 4 ноября Миронов встречался с Медведевым, знает человек, близкий к президентской администрации, но шла ли речь о сложившейся ситуации, ему не известно. Чиновник Кремля не знает об этой встрече, но считает, что Миронова никто увольнять не собирается. Это бы означало провал проекта «Справедливая Россия», добавляет сенатор-единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать