Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2729 от 10.11.2010 под заголовком: Министр-русофоб усидел

Латвийский министр-русофоб остался на своем посту

Парламент Латвии не стал увольнять министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса, уличенного в русофобии. Голоса его оппонентов и сторонников разделились почти поровну

Депутаты латвийского парламента вчера не поддержали предложение оппозиции отправить в отставку министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса. Причиной для такого требования послужила публикация 3 ноября порталом pietiek.com переписки министра с однопартийцем из США, врачом Айваром Слуцисом. Тот написал, что «не мог бы лечить русских так же, как латышей». В ответе член победившей на октябрьских выборах партии «Единство» написал: «Согласен с твоей оценкой и видением».

Кристовскис заявил, что его слова были неверно интерпретированы и он с уважением относится к людям всех национальностей. Слуцис из партии был исключен.

Против отставки министра проголосовал 51 из 100 депутатов парламента. В полном составе отставку поддержали «Центр согласия», представляющий интересы русскоязычного населения, и фракция «За лучшую Латвию». Кристовскис и некоторые другие радикальные деятели пытаются возвести свои взгляды в ряд государственной политики, что несовместимо с демократией, рассказал выступавший на вчерашнем заседании депутат «Центра согласия» Сергей Мирский. Хотя вчера защищавшие министра депутаты пытались замять скандал, многие разделяют высказанную Слуцисом точку зрения, утверждает Мирский. Министр выразил удовлетворение итогами голосования, заявив, что это испытание укрепит правительство.

На вчерашнем заседании встал вопрос о причинах назначения его министром, он всегда был известен радикальными взглядами, но настаивал на руководстве МИДом, говорит Мирский. В предыдущем правительстве Кристовскис занимал пост министра обороны, новое было сформировано 3 ноября.

Российский МИД вчера ситуацию в Латвии не комментировал. Российское молодежное движение «Местные» собирается сегодня провести одиночный пикет у здания посольства Латвии с требованием отставки министра. Зампред парламента Андрей Клементьев («Центр согласия») заявил журналистам, что визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, намеченный на декабрь, находится под угрозой срыва из-за скандала. Сам президент – врач по профессии – сказал, что перед ним дилеммы при лечении русских и латышей никогда не стояло.

Никакого исправления к лучшему в Латвии не произошло, права русскоязычного населения по-прежнему нарушаются, а ЕС продолжает сквозь пальцы смотреть на рецидивы неонацизма; это невнимание – своего рода приз за вступление Латвии в НАТО, говорит депутат Госдумы Константин Затулин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать