Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2729 от 10.11.2010 под заголовком: Правый выбор

В России стартовала президентская предвыборная кампания

«Правое дело» первой из партий объявила, кого видит своим кандидатом на выборах-2012: страну вновь должен возглавить Дмитрий Медведев. Из других партийцев с кандидатом твердо определилась только КПРФ
Леонид Гозман и Георгий Бовт не стали ждать решения тандема
PhotoXpress

Партия «Правое дело» выступает за выдвижение Дмитрия Медведева на второй президентский срок в 2012 г., объявили ее сопредседатели Георгий Бовт и Леонид Гозман после консультации с пермскими депутатами. Партия – за курс на модернизацию, правда, в «Правом деле» ее понимают несколько иначе, чем Медведев, уточнил Гозман. По его словам, если будет стоять выбор между Медведевым и Путиным, выбор будет однозначно в пользу Медведева.

На федеральном политсовете вопрос о поддержке кого-либо в 2012 г. пока вообще не поднимался, говорит третий сопредседатель – Борис Титов. По его мнению, обсуждать вопрос рано – все зависит от того, насколько удастся модернизировать страну, диверсифицировать экономику и улучшить инвестклимат, бизнес будет ориентироваться на результаты, говорит Титов.

Ранее этот вопрос поднимали только отдельные общественные и политические деятели. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о своем желании видеть президентом Путина, а предправления Института современного развития Игорь Юргенс заявил о необходимости выдвижения не Путина, а Медведева.

Кого поддерживать на президентских выборах – в «Справедливой России» (выдвинувшей в 2007 г. Медведева) не обсуждали, в партии пока даже всерьез не брались за подготовку к думским выборам – 2011, все силы брошены на мартовскую кампанию, говорит зампред фракции эсеров Геннадий Гудков. Не обсуждали эту тему и в «Единой России» – на повестке дня думская и региональная кампания, отмечает секретарь президиума генсовета Сергей Неверов.

Если будет выбор между Медведевым и Путиным, то поддержим Жириновского, отшутился на вопрос о кандидате в президенты руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Неизменной остается позиция коммунистов: в партийных дискуссиях даже нет разговоров о другом лидере, кроме Геннадия Зюганова, а если вдруг Путин и Медведев решат конкурировать, то шансы Зюганова тем более возрастут, уверен секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Заявление «Правого дела» отражает их понимание модернизации «по Медведеву» как Сколково, айфоны и особенно близкие этой партии нанотехнологии, иронизирует председатель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник. «Яблоко» выступает за другую модернизацию – равенство перед законом, разделение властей и гарантии частной собственности, рассуждать о том, какая будет позиция у «Яблока» в 2012 г., пока рано, говорит он.

Проект «Правого дела» в кризисе: они не нашли свою идентичность и заявление Бовта – попытка данной партии найти ее в глазах либеральной общественности как партии Медведева, говорит политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать