WikiLeaks: Иран финансировал политические партии Ирака

Появившиеся на этой неделе в печати секретные документы США продемонстрировали, как Иран пытался оказать влияние на Ирак с момента вторжения в него американской армии, сообщает The Wall Street Journal.

Война между Ираном и Ираком в 80-е годы прошлого века длилась 8 лет и закончилась ничем. Поэтому падение режима Саддама Хусейна предоставило иранцам беспрецедентную возможность, которую они, судя по документам, представленным WikiLeaks, использовали с самого первого дня. По данным посольства США в Багдаде, отправленным в Белый дом в апреле 2009 г., силы Qod, своеобразное военно-шпионское образование, проникли в Ирак, воспользовавшись «вакуумом», а также тем, что «на Иран в то время обращалось мало внимания».

Первыми целями иранских оперативников стали бывшие иракские летчики, которые нападали на Иран во время войны в 80-х. По данным американских дипломатов, к концу прошлого года 180 пилотов были убиты. Впрочем, у Ирана была и более широкая цель: установление «экономической и политической зависимости Ирака» от Ирана. Причем отчасти этого предполагалось достичь именно военными средствами. Посол Ирана в Ираке Хассан Данай-Фар отрицает, что его страна каким-то образом вмешивалась во внутренние дела Ирака или поддерживала военных.

Тем временем в ноябре прошлого года в другой депеше из американского посольства в Багдаде говорилось о том, что с 2003 г. командующий силами Qods генерал Казим Солеймани был человеком, «отслеживающим создание и применение» политики Ирана в Ираке. При этом он был подотчетен лишь духовному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. «Генерал Солеймани использовал полный спектр дипломатических, разведывательных и экономических средств, чтобы влиять на союзников и противников и сформировать более проиранский режим в Багдаде и провинциях», - говорится в том же послании. Часть представителей Qod оказалась в Багдаде в качестве сотрудников «Красного полумесяца», другие проникли в страну под видом дипломатов. В итоге клиники «использовались как склады для военных снаряжений или даже как военные базы».

Кроме поддержки представителей шиитов в стране, Солеймани стремился расширять двусторонние торговые отношения между странами. К концу прошлого года объем торговли достиг $4 млрд. Финансовая поддержка определенных политических партий, по некоторым оценкам дипломатов США, достигала $100-200 млн в год. Еще $70 млн поступало в партию Исламского Верховного Совета Ирака, которая была главенствующей во время правления Хусейна. Спикер этой партии назвал все подобные обвинения «измышлениями», а свою партию – «независимой». Впрочем, в одном из документов американский дипломат писал на родину, что нежелание иракцев выглядеть «иранскими лакеями» сдерживает влияние Ирана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать