В Москве все реже арестовывают и требуют ареста

Если предприниматели похитили средства у государства, то для них мораторий на аресты не действует. Это следует из разъяснений председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, обобщившей практику арестов

В 2010 г. московские суды арестовали на 1388 человек меньше, чем в предыдущем. Следователи стали реже выходить в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а судьи – чаще отказывать в санкции на арест. Если раньше удовлетворяли 95% ходатайств об аресте, то в минувшем году – только 70%, сообщила Егорова журналистам.

Председатель Мосгорсуда относит к заслугам судей и то, что число ходатайств следователей об арестах сократилось на 14% (с 15 144 до 12 923): они более требовательно рассматривают такие обращения и больше не дают следователям поблажек. По мнению Егоровой, следователям надо грамотнее составлять ходатайства о продлении ареста: сейчас они просто повторяют доводы, изложенные в ходатайстве о самом аресте, такая практика вызывает нарекания со стороны Европейского суда по правам человека. «Европейский суд – это наше слабое место», – признала Егорова.

Запрет на аресты предпринимателей по обвинению в экономических преступлениях радикально не отразился на статистике арестов, считает председатель. «Мы вынесли, наверное, семь или шесть отказов в мере пресечения и написали, что это такие дела, которые связаны с предпринимательской деятельностью», – рассказывает Егорова. Речь, по ее словам, идет прежде всего о делах, связанных со спорами между коммерческими организациями.

«Но у нас очень много дел, когда пострадавшей стороной является государство, – продолжает Егорова. – Там коммерсанты воруют у государства, это уже не предпринимательская деятельность, это будет хищение. Поэтому нельзя говорить о том, что всех по 159-й статье УК мы должны отпустить, нужно обращать внимание – кто является пострадавшей стороной. Если акционерные общества между собой – надо посмотреть, в чем спор, может быть, там есть предпринимательская деятельность, а может, нет и это, например, рейдерский захват».

Если московские суды отклоняли три из 10 ходатайств об аресте, это большой успех, фактически можно говорить о переломе в работе системы, констатирует первый зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству Владимир Груздев. В целом по стране в III квартале 2010 г. суды санкционировали около 90% ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, знает он. А вот число обращений со стороны следствия сократилось на 25%, добавляет депутат. Он объясняет это изменением формулировки 174-й статьи УК (легализация) – как правило, ее добавляли к обвинению, чтобы увеличить его вес.

Формально хищение действительно не подпадает под разряд преступлений в сфере экономики, соглашается депутат с трактовкой судьями понятия «предпринимательская деятельность». Но его, так же как присвоение средств или злоупотребление доверием, можно квалифицировать как преступление в сфере экономики, если присутствуют договорные отношения, цель которых извлечение прибыли, отмечает Груздев.