Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Модернизация и безопасность станут главными темами форума АТЭС во Владивостоке

Сегодня, выступая на Международном форуме Боао (Китай), президент Дмитрий Медведев объявил о повестке саммита АТЭС 2012 г., которую Россия предлагает для обсуждения как хозяйка форума. Ключевой темой китайского форума стала проблема устойчивого и всеобъемлющего (инклюзивного) развития глобального мира в посткризисный период. Главным условием инклюзивного развития, по мнению Медведева, является демократичная и справедливая система международных отношений.

Россия, как и ее партнеры по BRICS (Бразилия, Китай, Индия и ЮАР), сказал он, поддерживают курс на формирование многополярной мировой архитектуры, означающей рассредоточение глобального потенциала развития и динамичное становление новых центров экономического и политического влияния.

По мнению российского президента, таким центром могли стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), ключевой переговорной площадкой для которых является АТЭС. Медведев предложил лидерам стран региона создать вместе единую транспортно-логистическую систему и систему энергетической безопасности, а также расширить взаимодействие в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и возможности сотрудничества для модернизации. По его убеждению, все это может сыграть свою роль в создании благоприятных условий для развития комфортных городов, свободного передвижения товаров и капиталов, рабочей силы и услуг.

«Для нас очевидно, что уверенное социально-экономическое развитие стран АТР невозможно без создания открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества», - подчеркнул Медведев.

По его мнению, именно в этих сферах Россия может обеспечить «добавочную стоимость» регионального сотрудничества, а потому собирается вынести эти темы на передний план повестки АТЭС 2012 г., который пройдет во Владивостоке. В ближайшее время Россия передаст партнерам свои предложения по улучшению системы безопасности при строительстве атомных станций (на этом аспекте дестабилизации современного экономического развития стран экс-премьер Японии остановился Ясуо Фукуда). По словам Медведева, они будут включать три блока: налаживание каналов обмена информации о таких ЧП, создание международной экспертной поддержки и сил мобильного реагирования.

Катастрофы не могут остановить прогресс человечества, но из таких аварий, как на «Фукусиме-1», нужно делать выводы, резюмировал президент. По его убеждению, экологическое развитие, наоборот, является мощнейшим стимулом для модернизации всех сфер экономики и кардинального повышения уровня жизни населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more