Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2857 от 23.05.2011 под заголовком: Фронтовой план

У путинского Народного фронта будет аналитический институт

Премьер завершил формирование структуры народного фронта. Кроме управляющего органа – координационного совета – у фронта будет аналитический центр – институт во главе с Николаем Федоровым

Премьер Владимир Путин в пятницу предложил экс-губернатору Чувашии Николаю Федорову возглавить создаваемый Институт социально-экономических и политических исследований, который займется подготовкой предвыборной программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) и «Единой России». Путин предложил Федорову заняться «анализом поступающих предложений».

По словам участника фронта, у института будет попечительский совет и совет директоров программ. Кураторы программ будут анализировать ситуацию и выдвигать инициативы в различных отраслях экономики, социальной и политической сферах. Попечительский совет, куда войдут руководители наиболее авторитетных организаций фронта («Единая Россия», РСПП, «Деловая Россия», ФНПР и некоторые другие), будет заслушивать доклады директоров программ и решать, что включить в программу ОНФ.

По мнению пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, во главе попечительского совета может быть «знаковый человек с экспертным бэкграундом», такой как президент РСПП Александр Шохин, а финансироваться институт будет за счет входящих в ОНФ общественных организаций.

В «Единой России» отдельной структуры по подготовке предвыборной программы не существовало. В 2007 г. программа называлась «План Путина» и писалась усилиями двух партийных клубов на основе посланий президента. В этот раз подготовку предложений к программе единороссы хотели поручить региональным отделениям, а написание текста – Федорову, которого включили в федеральный избирательный штаб. «Федоров отлично знает экономику регионов и то, как они взаимодействуют с федеральным центром», – объяснил секретарь президиума генсовета Сергей Неверов.

Создание официального аналитического центра при ОНФ объясняется необходимостью обеспечить полное принятие будущей программы всеми участниками коалиции, это невозможно, если текст будет готовить одна экспертная группа, объясняет участник фронта. Программа ОНФ, как ранее планировалось в «Единой России», будет базироваться на стратегии-2020 с углубленным региональным уклоном.

Председатель «Деловой России» Борис Титов говорит, что подробно подготовка программы будет обсуждаться участниками фронта на этой неделе. Титов предложит инкорпорировать в нее положения программы своей организации «Новая индустриализация страны».

Программа будет создаваться в течение нескольких месяцев и обсуждаться в регионах по мере готовности, рассказал Песков. По его мнению, институт Федорова будет задействован и после парламентских выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать