Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

"Парнас" пытается зарегистрироваться

Главную задачу партии в случае положительного решения Минюста сопредседатели определяют как участие в выборах
Борис Немцов, Михаил Касьянов
РИА Новости

В понедельник Партия народной свободы ("Парнас") направила в Минюст комплект документов, необходимых для государственной регистрации. На пресс-конференции сопредседатели партии Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов, Владимир Рыжков сообщили, что после учредительного съезда "Парнаса" 13 декабря 2010 г. в 53 субъектах Федерации были созданы региональные партийные организации, а членами партии стали 46 148 человек. Как следует из закона о партиях, филиалов должно быть 42, а членов — 45 000. Устав партии, по утверждению сопредседателей, соответствует требованиям закона.

Сопредседатели "Парнаса" представили перечень законодательных инициатив. Они планируют освободить политзаключенных и амнистировать осужденных за экономические преступления, восстановить избирательные права граждан, снизить ставки страховых взносов для предпринимателей, гарантировать свободу СМИ, независимость и объективность судов. Самой значимой инициативой Немцов назвал сокращение сроков полномочий Госдумы и президента до четырех лет, а также внесение поправок в 81-ю ст. Конституции, ограничивающих нахождение на президентском посту одним сроком.

Главную задачу партии в случае положительного решения Минюста сопредседатели определяют как участие в выборах. «В Госдуме мы планируем сформировать полноценную фракцию как минимум в 35-40 мест», - объявил Милов. Также сопредседатели "Парнаса" планируют принять участие в президентских выборах. На одном из съездов, по словам Касьянова, будут проведены внутрипартийные праймериз, на которых члены партии изберут единого кандидата.

"Парнас" — единственная не зависимая от Кремля политическая сила, которая может принять участие в парламентских выборах, считает Милов. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин оценил такое заявление как не соответствующее политическим реалиям.

Лидеры партии направили письмо председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Литовской Республики Аудронюсу Ажубалису, в котором проинформировали его о подаче документов на регистрацию партии. Лидеры "Парнаса" рассчитывают на то, что проведение выборов будет предметом наблюдения со стороны ОБСЕ.

По действующему законодательству заявление о регистрации должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Сопредседатели партии не сомневаются в успехе. «Партия не призывает к насилию и сама его не осуществляет, не угрожает безопасности государства и обладает необходимым количеством членов. Таким образом, мы соблюли все нормы закона», - заявил Рыжков. Впрочем, Немцов признал: «Решение о регистрации носит политический характер и будет приниматься совсем не в Минюсте». Выборы без оппозиции, по его словам, нелигитимны изначально.

Минюст за последнее время не зарегистрировал несколько политических партий, в том числе позиционирующихся как оппозиционные, - «РОТ-фронт» и «Другая Россия», а также «Партию дела». Минюст обосновал свой отказ расхождением уставов партий с федеральным законодательством.

«Пять раз нам отказывали в регистрации из-за несоответствия устава партии федеральному законодательству. Причем устав, почти целиком списанный с устава «Единой России», мы не меняли, а Минюст «несоответствия» каждый раз находил разные», - рассказывает один из лидеров «РОТ-фронта» Сергей Удальцов. По его словам, один раз поводом для отказа стало положение устава о праве партии собирать внутрипартийный референдум. По мнению Минюста, это противоречит федеральному закону «О референдуме», согласно которому понятия «внутрипартийный референдум» не существует.  

«Президент в последнее время неоднократно заявлял о необходимости равных возможностей для всех политических партий. Если его слова не расходятся с намерениями, то "Парнас" получит регистрацию», - считает Митрохин.

Шансы "Парнаса" получить регистрацию как «очень маленькие» оценил лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. «Однако в том случае, если это произойдет, появится еще одна партия-сателлит, которая будет бессильно занимать места в Госдуме, как это делает «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ», - считает Лимонов. Власть сама заинтересована в регистрации "Парнаса" и ее участии в выборах, утверждает депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. По его словам, это создаст оппозицию и укрепит легитимность власти в глазах избирателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more