Социалисты потеряли Испанию

Эти результаты имеют прямое отношение к экономическому кризису в стране, возможны досрочные всеобщие парламентские выборы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Лидер Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро признал поражение
AP

Правящая Cоциалистическая партия Испании потерпела поражение на региональных выборах, прошедших в воскресенье. Впервые с 1991 г. разрыв между Социалистической партией и ее главным соперником — оппозиционной Народной партией - составил почти 10%, сообщает Reuters. Народная партия получила 37,55% голосов, приводит агентство предварительные результаты голосования, социалисты — 27,81%. В выборах приняли участие менее половины зарегистрированных избирателей.

Выборы проходили в 13 из 17 регионов Испании. В 12 региональных парламентах большинство мест получат правоцентристы из Народной партии, социалисты победили только в Астурии, сообщает Euronews.

Мэрии Мадрида и Валенсии остались в руках Народной партии. В Барселоне мэра социалиста сменит представитель националистического объединения Конвергенция и Союз Каталонии, а в Сан-Себастьяне кандидат националистической баскской коалиции “Бильду”.

Премьер-министр Испании и лидер Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро признал поражение: «Эти результаты имеют прямое отношение к экономическому кризису, которые продолжался три года. Я знаю, что многие испанцы столкнулись с большими трудностями и боятся за свое будущее и свои рабочие места» (цитата по WSJ). Безработица составляет 21%.

Поражение социалистов заставило некоторых аналитиков предрекать проведение досрочных всеобщих парламентских выборов. Очередные должны пройти в марте 2012 г. «Я не думаю, что правительство Сапатеро проработает до марта. Думаю, будут досрочные выборы», - заявил Reutes Хосе Мария Марко, профессор политологии мадридского университета Comillas.

Экономисты Citigroup в пятничном обзоре для инвесторов, указали, что поражение социалистов усилит сомнение по поводу возможности сокращения бюджетного дефицита и обеспечения экономического роста. Приход к власти оппозиции в некоторых регионах может выявить новые бюджетные проблемы и факты сокрытия долгов, предрекает The Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more