Социалисты потеряли Испанию

Эти результаты имеют прямое отношение к экономическому кризису в стране, возможны досрочные всеобщие парламентские выборы
Лидер Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро признал поражение
AP

Правящая Cоциалистическая партия Испании потерпела поражение на региональных выборах, прошедших в воскресенье. Впервые с 1991 г. разрыв между Социалистической партией и ее главным соперником — оппозиционной Народной партией - составил почти 10%, сообщает Reuters. Народная партия получила 37,55% голосов, приводит агентство предварительные результаты голосования, социалисты — 27,81%. В выборах приняли участие менее половины зарегистрированных избирателей.

Выборы проходили в 13 из 17 регионов Испании. В 12 региональных парламентах большинство мест получат правоцентристы из Народной партии, социалисты победили только в Астурии, сообщает Euronews.

Мэрии Мадрида и Валенсии остались в руках Народной партии. В Барселоне мэра социалиста сменит представитель националистического объединения Конвергенция и Союз Каталонии, а в Сан-Себастьяне кандидат националистической баскской коалиции “Бильду”.

Премьер-министр Испании и лидер Социалистической партии Хосе Луис Родригес Сапатеро признал поражение: «Эти результаты имеют прямое отношение к экономическому кризису, которые продолжался три года. Я знаю, что многие испанцы столкнулись с большими трудностями и боятся за свое будущее и свои рабочие места» (цитата по WSJ). Безработица составляет 21%.

Поражение социалистов заставило некоторых аналитиков предрекать проведение досрочных всеобщих парламентских выборов. Очередные должны пройти в марте 2012 г. «Я не думаю, что правительство Сапатеро проработает до марта. Думаю, будут досрочные выборы», - заявил Reutes Хосе Мария Марко, профессор политологии мадридского университета Comillas.

Экономисты Citigroup в пятничном обзоре для инвесторов, указали, что поражение социалистов усилит сомнение по поводу возможности сокращения бюджетного дефицита и обеспечения экономического роста. Приход к власти оппозиции в некоторых регионах может выявить новые бюджетные проблемы и факты сокрытия долгов, предрекает The Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать