Сотрудников Роскосмоса уличили в халатности

Результатом проверки, инициированной президентом Дмитрием Медведевым, стало уголовное дело, но привлекут к ответственности скорее всего уже уволенных чиновников
А.Махонин

Результатом проверки, инициированной президентом Дмитрием Медведевым, в связи с утратой трех спутников "Глонасс-М" в декабре 2010 г. стало возбуждение уголовного дела по статье 293 УК РФ (халатность), сообщила сегодня Генпрокуратура на своем официальном сайте.

Прокуроры установили случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства (Роскосмос) при запуске ракеты-носителя "Протон-М" 5 декабря 2010 г., содержащие в том числе признаки уголовно наказуемого деяния, которые привели к падению в акваторию Тихого океана трех спутников, говорится в сообщении.

Следственное управление СК РФ по Центральному федеральному округу подтвердило правильность выводов Генпрокуратуры и возбудило «по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса» уголовное дело по статье «халатность».

Проверка Генпрокуратуры, материалы которой дял доследственной проверки она передала в СКР, закончилась еще в феврале. Основное нарушение Генпрокуратура усмотрела в том, что для запуска ракеты со спутниками использовался разгонный блок ДМ-3 производства РКК «Энергия», не прошедший всех наземных испытаний. Решение о готовности ДМ-3 к запуску было принято 5 декабря 2010 г. без заключений головных институтов о готовности блока к летным испытаниям, за что еще в в декабре были уволены указом президента замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения «Энергии» Вячеслав Филин. Руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову, уволенному по выслуге лет в апреле, тогда был объявлен выговор.

Дело СКР возбуждено по факту, но, скорее всего, к ответственности будут привлечены те же чиновники, которые были уволены ранее в дисциплинарном порядке, полагает источник в Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать