Статья опубликована в № 2858 от 24.05.2011 под заголовком: В отделение без спроса

У общественных советов при подразделениях МВД появятся новые права

Указ Дмитрия Медведева о формировании общественных советов при МВД, опубликованный вчера сайтом Кремля, подписан во исполнение закона о полиции, который заработал с марта этого года. Общественные советы при федеральном МВД и управлениях внутренних дел в регионах существовали и раньше по указу президента 2006 г. о создании таких структур при всех ведомствах. Однако новые, «полицейские», общественные советы получают по закону о полиции новые права, отмечает представитель МВД.

Таким правом станет возможность посещать без специального разрешения помещения органов внутренних дел, проверять в установленном МВД порядке условия содержания задержанных и административно арестованных, знакомиться с жалобами граждан на полицейских и ходатайствовать об их проверке. Членами общественных советов не могут быть ранее судимые и имеющие административные взыскания граждане.

Рекомендации членов общественных советов, как и ранее, остаются сугубо совещательными, полиция не обязана их принимать, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Но каким-то образом отвечать на них она будет, возможно, этот порядок будет определен в разрабатываемом в МВД положении об общественных советах, оно должно быть представлено на утверждение президенту до июля, продолжает сотрудник.

Нововведения могут помочь членам общественных советов вступаться за граждан, чьи права нарушены полицией, но хватит ли их для более эффективной защиты этих прав, пока не ясно, говорит член общественного совета при ГУВД по Москве Александр Ослон. Члены совета вступались за права задержанных органами МВД и до этих преобразований, напоминает Ослон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать