Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2858 от 24.05.2011 под заголовком: Запрещенное слово

Россия и ЕС не могут ввести безвизовый режим из-за политических разногласий

На июньском саммите Россия – ЕС снова, скорее всего, не примут план конкретных шагов по отмене виз в Европу для россиян. Москва не готова отменять временную регистрацию для иностранцев и соблюдать антикоррупционные требования ЕС

Надежда есть, но уверенности нет», – оценил официальный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов возможность принятия «Перечня по совместным шагам» к взаимной отмене виз на ближайшем саммите Россия – ЕС 9–10 июня в Нижнем Новгороде. Перечень мер, которые после утверждения и выполнения должны привести к отмене краткосрочных виз между Россией и ЕС, был сформирован переговорщиками в апреле. Как рассказал член переговорной группы, в нем четыре блока предложений: первый регулирует степень защиты документов и требования к ним, второй – борьбу с нелегальной иммиграцией, третий – координацию в вопросах безопасности, четвертый – необходимые действия для обеспечения свободы перемещения.

Однако помимо организа­ционно-технических аспектов, например отлаживания пограничного контроля, представители ЕС поставили вопросы, прямого отношения к визам не имеющие, например присоединение к некоторым правовым документам и вопрос результативной борьбы с коррупцией, рассказал Чижов. Но делать их предварительным условием продвижения к безвизовому режиму было бы нелогично, уверен российский дипломат.

Представители ЕС, оценив в конце апреля этот перечень, предложили дополнить его мерами по недопущению коррупции при оформлении документов и прохождении границы, но российская сторона выступает категорически против упоминания слова «коррупция», говорит европейский чиновник.

Еще один сложный вопрос – об отмене регистрации. Москва дает понять, что против этого шага. Никаких трудностей регистрация не создает, настаивает Чижов, указывая, что в странах ЕС приезжающие также вынуждены предоставлять свои паспорта сотрудникам гостиниц, а те «сообщают куда следует». Но в ЕС нет общепринятой практики регистрации, какая существует в России, указывает европейский чиновник.

До нижегородского саммита дипломаты проведут еще один раунд переговоров по перечню, но предсказать исход этих консультаций Чижов не взялся. Хотя представитель Еврокомиссии пессимизма российского дипломата не разделил.

Медлительность, по мнению Чижова, объясняется «политико-психологическими» проблемами в некоторых странах ЕС, да и «общий климат сейчас назвать уж очень благоприятным трудно» – на ситуацию воздействует общественное мнение.

Не получит на саммите движения и новое базовое соглашение: остаются противоречия вокруг третьего энергопакета, мешает и нерешенность вопроса о вступлении России в ВТО, признал Чижов.

Экономическое сотрудничество с ЕС и сейчас развивается активно, но, чтобы добиться продвижения по всем направлениям, России нужно понять политико-правовые требования Европы, уверен предправления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать