Статья опубликована в № 2863 от 31.05.2011 под заголовком: Уйти, пока не нарушил

Михаил Ходорковский может досрочно выйти на свободу, не признав вины

Михаил Ходорковский планирует повторно обратиться за УДО. Решение за судьей: отказать в удовлетворении ходатайства можно, даже если у заключенного не было взысканий, как сейчас у экс-совладельца ЮКОСа

Ходорковский планирует обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении (УДО), при этом он не признает свою вину по вынесенному приговору, сообщил его адвокат Вадим Клювгант. По его словам, статья 50 Конституции закрепляет право добиваться смягчения наказания, она же дает право оспаривать приговор и защищаться всеми законными способами. Не требует признания вины и возмещения ущерба и статья 79 Уголовного кодекса (УК), где говорится об УДО, добавляет Клювгант. О сроках подачи ходатайства Клювгант говорить не стал. Воздержался от комментариев и адвокат другого совладельца ЮКОСа, Платона Лебедева, Константин Ривкин.

24 мая Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу, приговорил Ходорковского и Лебедева к 13 годам лишения свободы – с отсчетом срока с момента их заключения под стражу в 2003 г. Согласно УК, заключенные имеют право подать ходатайство об УДО по истечении половины срока, т. е. уже сейчас.

Подача ходатайства об УДО на практике возможна после того, как заключенный уже этапирован к месту отбывания наказания, рассмотрение обычно занимает несколько месяцев, говорит сотрудник ФСИН. На данный момент Ходорковский и Лебедев продолжают оставаться в сизо «Матросская Тишина», в 2005 г. с момента подтверждения приговора Мосгорсудом до доставки Ходорковского в колонию в Краснокаменске прошло около месяца.

Судья, согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса, поступившее ему ходатайство об УДО рассматривает вместе с прилагаемой к нему характеристикой из администрации исправительного учреждения. В ней говорится о поведении заключенного, наложенных на него взысканиях, отношении к труду, совершенному деянию и о погашении ущерба, там же приводится мнение администрации о целесообразности применения УДО.

У Ходорковского были взыскания, они фальсифицировались, чтобы предотвратить УДО, – ходатайство уже подавалось в Ингодинский суд в Чите в 2008 г., говорит Клювгант. Тогда суд отказал в УДО именно из-за действовавшего взыскания, а не из-за непризнания вины или непогашения ущерба Ходорковским, напоминает адвокат. Теперь же большая часть взысканий отменена – срок их действия, как и у административного наказания, равен году, новых взысканий с 2008 г. не было, утверждает адвокат.

При рассмотрении ходатайства об УДО суд учитывает все обстоятельства, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко, он может вынести решение как приняв любое из них, так и проигнорировав. Со слов Андрусенко, бывают случаи, когда надуманные взыскания со стороны администрации оцениваются в пользу заключенного, иногда непризнание заключенным свой вины и невозмещение им ущерба становится главным обстоятельством для отказа. Случается, что этот фактор не учитывается. В законах нет указания на то, что это обстоятельство должно определять судебное решение, говорит адвокат. Член Ассоциации юристов России полагает, что освобождение Ходорковского по УДО вполне реально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать