Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Греция не выполнила требование ЕС и МВФ, обрушив рынки

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу

Греция в среду снова потрясла мировые рынки, усилив опасения инвесторов по поводу надвигающегося дефолта. В среду премьер-министр страны Георгиос Папандреу предложил уйти в отставку, чтобы таким образом обеспечить принятие всеми партиями пакета мер по сокращению бюджетных расходов, против которых накануне прошли многотысячные акции протеста в городах страны, сообщает The Wall Street Journal.

Папандреу и его парламентская фракция ПАСОК безуспешно пытались договориться с оппозиционными партиями, в частности с партией «Новая демократия», по новым экономическим мерам, межпартийное одобрение которых стало условием для выделения нового пакета финансовой помощи странами еврозоны и МВФ. После того, как предложение уйти в отставку провалилось, он объявил в телевизионном обращении, что в четверг проведет перестановки в своем кабинете и будет просить парламент объявить вотум доверия новому правительству. «Я продолжу идти тем же курсом. Это путь долга, вместе с партией ПАСОК, ее членами и народом Греции», - сказал Папандреу в своем телевизионном выступлении. Высокопоставленные чиновники ЕС в Брюсселе тем временем провели весь день и ночь на телефоне, получая информацию из Афин о том, удалось ли правительству получить поддержку оппозиции по новым экономическим мерам, сообщает Financial Times.

Но несмотря на это, на следующей неделе международные кредиторы Греции выделят еще 12 млрд евро в рамках текущего пакета финансовой помощи на 110 млрд евро. Ранее МВФ заявлял, что не будет выделять свою часть следующего транша до тех пор, пока страны еврозоны не решат проблемы с нехваткой денег в бюджете Греции на 2012 г. Этот процесс зашел в тупик в связи с острым обсуждением необходимости реструктуризации греческих долгов.

Однако на днях совет директоров МВФ смягчил позицию и согласился выделить свою часть транша, говорят чиновники в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне. «МВФ придется с этим смириться», - сказал неназванный европейский чиновник. Смягчение позиции МВФ даст еврозоне больше времени на решение вопроса участия в греческой реструктуризации держателей облигаций. На следующей неделе состоится саммит европейских лидеров, и теперь уступка со стороны МВФ фактически не дала разразиться политическому кризису накануне саммита. К тому же пока и улетучились опасения внезапного дефолта Греции.

Уступка МВФ позволит европейским чиновникам отложить решение вопроса с частными кредиторами Греции до 11 июля, когда в Брюсселе состоится очередная встреча министров финансов.

Ситуацию усугубили массовые акции протеста, которые прошли в Афинах в среду. Греки вышли протестовать как раз против навязываемых еврозоной мер, которые предусматривают сокращение социальных расходов. Выступления оказались одними из самых масштабных с начала кризиса. Произошли столкновения анархистов с полицией, которая использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Несколько человек получили ранения. Многие греки в эти дни говорят, что они не верят правительству, и выражают разочарование тем, что экономические меры, которые правительство в среду назвало «крупнейшим денежным усилением в еврозоне», ничего не улучшит в экономике страны.

На этом фоне инвесторы занервничали еще больше и начали спасаться в казначейских бумагах США и долларе перед закрытием европейских рынков. Индекс S&P 500 на греческих страхах в среду упал на 1,6%. Больше всего в США пострадали финансисты, падение бумаг компаний сектора составило 2,5%. Доллар вырос на 1,7%. Доходность по 10-летним облигациям США упала на 13% - это крупнейшее падение с сентября. Доходность по греческим облигациям выросла до новых максимумов – 29% по двухлетним бумагам. Ставки по облигациям других проблемных стран еврозоны - Португалии и Ирландии - также выросли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать