Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев предложил снять Ту-134 с рейсов через полгода

Президент подчеркнул, что это решение не вызвано напрямую авиакатастрофой в Петрозаводске - парк этих самолетов очень старый
М.Стулов

Президент России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о возможности вывода Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах со следующего года. "Я поручил министерству, чтобы готовили в целом форсированный вывод Ту-134 из эксплуатации. Это пора сделать", - сказал Медведев в ходе своего посещения "РИА Новости" по случаю юбилея информагентства.

Президент принял участие в оперативной планерке агентства по ситуации с авиакатастрофой Ту-134 "Русэйра" в Карелии, где погибли 45 человек. "В короткой перспективе они [Минтранспорта] проанализируют вопрос о замене эксплуатации этих судов на регулярных рейсах", - сказал президент, но подчеркнул, что его решение не вызвано авиакатастрофой в Карелии. "Если говорить о регулярных рейсах, может, правильно сделать, чтобы со следующего года они не летали вообще", - продолжил президент, оговорившись, что речь не идет о чартерных рейсах. "Надеюсь, что в ближайшее время они [авиационные власти] примут решение и доложат", - сказал глава государства.

Медведев считает, что в Петрозаводске "вероятнее всего произошла ошибка экипажа", но призвал дождаться доклада соответствующих ведомств.

Во вторник вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий в правительстве транспорт, назвал нецелесообразным запрет полетов Ту-134 в связи с авиакатастрофой под Петрозаводском. «Можно, конечно, запретить полеты. Это самое легкое решение. Только на чем летать?» — заявил Иванов журналистам. Он обратил внимание, что многие авиакомпании просто не могут позволить себе новые самолеты и даже лизинг. «Если у нас авиакомпании живопырки, о чем я регулярно говорю, — по три-четыре самолета, какое там финансовое состояние?» — отметил вице-премьер.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-134 был разработан в начале 1960-х годов в ОКБ им. Туполева и выпускался серийно с 1965-го по 1984 г. на Харьковском авиационном производственном объединении. Таким образом, самому молодому самолету этого типа почти 30 лет. Всего выпущено 852 машины всех модификаций, за всю историю эксплуатации потеряно 72 борта (из них в катастрофах 62, остальные в боевых действиях и терактах), погибли около 1500 человек.

Всего, по данным Росавиации, на начало 2011 г. в России оставалось 94 летающих Ту-134, которые будут выводиться из эксплуатации и заменяться современными SSJ100 ОКБ "Сухого". Крупнейший их эксплуатант - авиакомпания «Ютэйр» (28 единиц). Из расчета каталожной цены Sukhoi Superjet в $30 млн, на замену всех оставшихся Ту-134 потребуется почти $3 млрд.

С 1 июня московский аэропорт «Шереметьево» ограничил полеты лайнеров, уровень шума которых превышает допустимые нормы ночного времени (с 23:00 до 6:00 МСК). В их число попадает и Ту-134. Требования распространяются также на московский «Внуково» и аэропорты Сыктывкара, Омска, Иркутска, которые расположены близко к городам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать