Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Решение Обамы о выводе войск не удовлетворило ни демократов, ни республиканцев

Объявленный президентом США Бараком Обамой план вывода американских войск из Афганистана не удовлетворил ни демократов, ни республиканцев в сенате США: первые выступали за ускоренный выход из дорожающего и все менее популярного конфликта, вторые – за более длительное сохранение контингента, пишет The Wall Street Journal. Как и ожидалось, Обама принял «мягкий» вариант вывода, предложенный главнокомандующим войсками США и НАТО генералом Дэвидом Петреусом.

Главным стал финансовый аспект операции, настаивает Белый дом: каждый военнослужащий в Афганистане обходится США в $1 млн в год, а всего с 2001 г. она обошлась американским налогоплательщикам в $500 млрд. «Для американской нации настало время сплочения внутри собственной страны», - сказал Обама в обращении, выражая беспокойство медленным восстановлением американской экономики. В администрации президента решительно отвергли обвинения в том, что график вывода дополнительного контингента спланирован с учетом электорального цикла - выборы президента США состоятся в ноябре 2012 г.

США планируют вывести из Афганистана в этом году 10 000 военнослужащих, сокращение американского военного присутствия в этой стране начнется уже в следующем месяце, заявил Обама в обращении к нации.

«Начиная со следующего месяца, мы сможем к концу этого года отозвать 10 000 наших военных из Афганистана, а к следующему лету количество вернувшихся их Афганистана военнослужащих составит 33 000 человек. После этого первоначального сокращения наши военные продолжат возвращаться домой по мере того, как афганцы будут брать полномочия (по обеспечению безопасности) на себя», — сказал Обама.

Он отметил, что, начиная в июле вывод войск, он выполняет обещание, данное в конце 2009 г. Более того, подчеркнул президент, к лету 2012 г. планируется вывести из страны 33 000 военнослужащих — т. е. то количество, которое было отправлено туда на усиление в 2010 г. «К 2014 г. процесс перехода будет завершен, афганский народ будет сам отвечать за обеспечение безопасности», — подчеркнул Обама.

Ранее высокопоставленный представитель администрации США во время телефонного пресс-брифинга в преддверии речи президента отметил, что уровень угрозы, исходящей от Афганистана, существенно снизился за последние годы. Он отметил, что, хотя ситуация внутри самой страны остается не очень стабильной, никаких признаков того, что кто-то из террористов считает Афганистан площадкой для организации масштабного теракта против США, у Америки нет. Гораздо большую угрозу, по его мнению, представляет собой Пакистан, однако и там террористы понесли большой урон, утратив некоторых своих лидеров, и в первую очередь Усаму бен Ладена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать