Политика
Бесплатный
Мария Буравцева| Дмитрий Дмитриенко| Алексей Никольский|Анна Щербакова

Медведев хочет видеть Матвиенко спикером Совета Федерации

Губернатор Санкт-Петербурга назвала предложение неожиданным и пообещала дать ответ после выходных
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев поддерживает предложение о выдвижении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Ранее от такой возможности говорили источники "Ведомостей".

Идею назначить Матвиенко озвучил глава Башкирии Рустэм Хамитов на совещании Медведева с губернаторским корпусом. "Там должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве. Это должен быть губернатор", - сказал Хамитов на совещании. "Среди губернаторов есть такие люди. Мы немножечко еще обсуждали, готовясь к этой встрече - это может быть Матвиенко Валентина Ивановна", - добавил он.

"Мне нравится эта идея, я читаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться", - отреагировал Медведев (цитаты по "РИА Новости").

В мае на пресс-конференции после саммита "восьмерки" во французском Довиле Медведев заявил о том, кто, по его мнению, должен возглавить Совет Федерации. "На мой взгляд, это должен быть человек современный, эффективный, хорошо разбирающийся в тонкостях российской жизни. Ну, в общем, таких людей у нас немало", - заявил тогда президент.

Матвиенко назвала предложение возглавить Совет Федерации неожиданным, пообещав дать ответ после выходных. «Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления», — сказала она журналистам в Петербурге, поблагодарив президента за высокую оценку своей работы. "Вопрос с решением назрел, долго думать не придется, у меня впереди два дня выходных - буду напряжено думать", - добавила губернатор.

По словам Матвиенко, ей сегодня уже позвонили четверо губернаторов с предложением стать сенатором от их регионов через избрание в муниципальные органы власти. При этом Матвиенко сообщила, что у нее есть три кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга, которых она готова рекомендовать президенту, не назвав их имен.

По словам политолога Алексея Макаркина, одной из причин перемещения Матвиенко в Москву могло быть то, что неоднозначное отношение к ней в Петербурге снижало уровень поддержки "Единой России", и ее освежат электоральные перспективы партии власти на думских выборах. Политолог также не исключает, что перемещение Матвиенко вызовет серию важных кадровых перестановок - президент Дмитрий Медведев может захотеть поставить на второй по значению после мэра Москвы губернаторский пост в стране своего человека. По мнению Макаркина, новым петербургским губернатором с высокой степенью вероятности станет человек из правительственно-президентских структур.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ сомневается, что Матвиенко уйдет поста губернатора по своей воле. Она постоянно заявляет что не уйдет, что здесь много проектов, завязанных на ее потенциал и возможности (например, стадион для ФК "Зенит") . Губернатор может быть поставлена в такие условия, что ей придется уйти. Заявление может быть провокацией, чтобы проверить реакцию бизнес-элиты на городском и региональном уровне.

Слухов о том, что новым губернатором Петербурга может стать кто-то из федеральных политиков или чиновников, много. В городе самый достойный кандидат - вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Он принят местной и федеральной элитой и пользуется авторитетом, говорит Конфисахор.

Если Матвиенко согласится, Совет Федерации приобретет новое качество, она очень энергичный и настойчивый человек, говорит депутат питерского Законодательного Собрания (ЗС) от "Единой России" Ватаняр Ягья. Кандидатов на место губернатора много, свято место пусто не бывает, скорее всего город возглавит кто-то из бывших петербуржцев, обосновавшихся в столице, предполагает он.

"Любой следующий губернатор, старый или новый, должен появиться только по итогам выборов Законодательного собрания Петербурга, где на основе волеизъявления граждан появится парламентское большинство. На его основе должно быть сформировано правительство города. Любое другое решение - переназначение Матвиенко или назначение нового губернатора — будет плевком в горожан", - прокомментировал инициативу Медведева лидер петербургского "Яблока" Максим Резник (цитата по пресс-релизу).

О том, что Матвиенко наряду с министром по чрезвычайным ситуациям Сергем Шойгу рассматривается в качестве возможного кандидата на третий пост в государстве, «Ведомостям» ранее рассказывали чиновники и единороссы. Приход Матвиенко в верхнюю палату парламента возможен в случае, если решение о продлении ее губернаторского срока — он истекает в декабре — будет отрицательным, объяснял кремлевский чиновник, а у Матвиенко много противников.

Пост спикера Совета Федерации стал вакантным в середине мая после того как депутаты ЗС Санкт-Петербурга отозвали Сергея Миронова из верхней палаты парламента. В результате он потерял не только мандат сенатора, но и — автоматически — должность спикера.

После отставки Миронова сами сенаторы прочили на его место представителя от Республики Марий Эл Александра Торшина (он занял место и. о. председателя) и Светлану Орлову от Кемеровской области. Источник "Интерфакса" на днях сообщал, что рассматривается кандидатура спецпредставителя президента в странах Африки Михаила Маргелова.

Отставка Миронова была вызвана в том числе натянутыми отношениями с питерскими единоросами. Требование об отзыве было озвучено ими на митинге 1 мая, но его отношения с «Единой Россией» испортились уже давно. В конце января питерские единоросы проигнорировали выступление Миронова на заседании городского парламента и обвинили возглавляемую им «Справедливую Россию» в раздувании информационной войны и дискредитации городской власти. Незадолго до этого лидер питерских эсеров Оксана Дмитриева направила по факту гибели ребенка в результате падения глыбы льда с крыши заявление в прокуратуру, потребовав возбудить уголовное дело против Матвиенко и ее подчиненных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать