Статья опубликована в № 2880 от 24.06.2011 под заголовком: Страсбург не указ

Россия нашла способ игнорировать вердикты суда в Страсбурге

Законопроект о блокировании Россией решений ЕСПЧ будет принят в ускоренном порядке. Кремль пытается продемонстрировать, что постоянная критика со стороны европейцев ему надоела
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

На прошлой неделе и. о. председателя Совфеда Александр Торшин внес в Думу законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ. Вердикт Страсбурга, по Торшину, можно игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции. Обязательное заключение КС – наш ориентир, считает Торшин, ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции.

В пояснительной записке как пример разногласия ЕСПЧ и КС приведено дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. ЕСПЧ счел отказ дискриминацией по гендерному признаку. КС же считает запрет мужчинам-военнослужащим уходить в декрет соответствующим Конституции.

Россия входит в Совет Европы, исполнение решений ЕСПЧ для нее обязательно, а международные обязательства выше национальных законов, напоминали правозащитники. Законопроект может быть принят в сжатые сроки, сообщил «Ведомостям» зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец. В понедельник его планируется рассмотреть на комитете, а во вторник – предложить к рассмотрению в первом чтении. Более того, законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, не исключено, что уже 6 июля, говорит Москалец: он не является предметом совместного ведения, поправки к нему можно собрать быстро.

Чиновник администрации президента не скрывает, что это политическое решение – деятельность ЕСПЧ давно вызывает у Кремля раздражение. Последней каплей, по его словам, стало решение ЕСПЧ по Республиканской партии Владимира Рыжкова (ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах). Это решение возмутило даже Дмитрия Медведева, говорит другой чиновник Кремля, хотя за годы президентства он много сделал для улучшения условий деятельности российской оппозиции.

Но принимать законопроект непосредственно перед думскими выборами – плохой имиджевый ход власти, это даст оппозиции свежий повод для критики, объясняет спешку с принятием законопроекта другой кремлевский чиновник.

Принятие поправок вызовет международный скандал, прогнозирует правозащитница Людмила Алексеева, до сих пор европейцы молчали в ожидании. Пострадают, по мнению Алексеевой, все – и политические партии, и обычные люди, для многих ЕСПЧ – последняя надежда на правосудие. Суд не будет комментировать проект закона, подтвердила пресс-секретарь ЕСПЧ Нина Саломон. Совет Европы принял решение не комментировать готовящийся закон, пока он не станет официальным документом, заявила позицию организации пресс-секретарь Эстель Штайнер.

Судья от России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер говорит, что в руководстве суда с беспокойством следят за продвижением этой инициативы. Участие в международных конвенциях – это не бакалейная лавка, где на весах можно отмерять долю исполнения или неисполнения международных обязательств, отмечает Ковлер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more