Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2882 от 28.06.2011 под заголовком: Архитектурный афронт

Первыми от фронта Путина отвернулись архитекторы

Вчера пленум Союза архитекторов России (САР) отказался от присоединения организации к Общероссийскому народному фронту. Инициатива протеста принадлежала члену правления САР Евгению Ассу и члену союза Никите Токареву, они обнаружили союз на сайте ОНФ в списке организаций, присоединившихся к идеям Владимира Путина. Архитекторы говорят, что добровольно в ОНФ никогда не вступили бы и не хотят быть «мертвыми душами» для фронта.

Вчера пленум принял официальное заявление – САР от присоединения воздерживается. После этого название организации исчезло с сайта ОНФ. Никаких последствий для архитекторов из союза не будет, уверяет куратор регионального и административно-хозяйственного блоков ОНФ Михаил Бабич: это творческие люди, да и зачем ОНФ насильное присоединение. Все политические предпочтения покажет распределение голосов на выборах, добавляет он.

Сокращением финансирования САР не испугать – бюджетных денег там нет, говорит Асс. Возможная форма давления – проблемы взаимодействия с власть предержащими в центре и на местах, но они нуждаются в консультациях профессионалов, говорит он. Таким союзам нечего терять, кроме грантов, которые выдаются молодым талантам и на поддержку «ветеранов», говорит первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Теоретически, продолжает депутат, союз могут лишить зданий, которые были даны им в пользование во времена Ельцина, но здания у многих отбирают и без ОНФ.

Однако творческие союзы в разных отношениях с госбюджетом. К примеру, руководитель Союза кинематографистов Никита Михалков входит в попечительский совет Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который распределяет бюджетные деньги среди кинокомпаний (бюджет фонда в этом году – 2,86 млрд руб.). Официально вопрос о присоединении к ОНФ ни на пленуме, ни на съезде (а это их прерогатива) не обсуждался, подчеркнул представитель пресс-службы Союза кинематографистов.

Свой выбор "Ведомостям" объясняет член правления Союза московских архитекторов Никита Токарев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать