Госдума предложила составить черный список иностранных чиновников

Внести такую инициативу депутатов побудили дела Виктора Бута и Сергея Магнитского
Д.Гришкин

Депутаты всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение палаты поправки, позволяющие правительству принимать решения о

нежелательности пребывания (проживания) в России иностранных граждан или лиц без гражданства, которых посчитают причастными к ущемлению прав российских граждан за рубежом. Депутаты также предлагают наделить правительство полномочиями принимать решение об аресте российских активов иностранцев, причинивших вред россиянам.

Внести такую инициативу депутатов побудило дело Виктора Бута, арестованного в Таиланде и депортированного в США по обвинению в незаконном обороте оружия, признают народные избранники в пояснительной записке. Еще одна причина - решение ряда западных стран арестовать счета и возможный запрет въезда тех, кто считается причастным к делу Сергея Магнитского, признается один из депутатов.

Поправки предлагается внести в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Предлагается наделить правом обращения в правительство по формированию списка нежелательных персон и ареста активов парламентариев, омбудсмена и членов Общественной палаты и заксобрания регионов. Также в полномочия правительства предлагается включить право наложения и снятия эмбарго на любые сделки указанных иностранных чиновников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать