Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Медведев уговорил Матвиенко возглавить Совет Федерации

Президент надеется, что новый председатель поможет верхней палате лучше использовать ее федеративный потенциал
Д.Гришкин

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась возглавить Совет Федерации после встречи с президентом Дмитрием Медведым, в ходе которой глава государства выразил надежду, что новый председатель поможет верхней палате лучше использовать ее федеративный потенциал.

«Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату», — сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова после встречи главы государства с губернатором (цитата по "РИА Новости").

Вечером по возвращении из Москвы Матвиенко в аэропорту "Пулково" сообщила журналистам, что намерена избираться депутатом совета одного из муниципальных советов Петербурга, выборы состоятся в августе. "Я не считаю для себя возможным избираться в другом регионе... По законодательству есть возможность до конца августа провести выборы в муниципальный совет (Петербурга) и получить мандат", - заявила она.

По словам Матвиенко, если выборы пройдут успешно и она станет муниципальным депутатом, она попросит об отставке у президента. "Если президент примет прошение об отставке, он назначит исполняющим обязанности губернатора. Потом он внесет кандидатуры на пост губернатора", - сказала Матвиенко.

Незадолго до заявления Тимаковой о согласии Матвиенко пресс-служба Кремля распространила сообщение о рабочей встрече Медведва с губернатором Санкт-Петербурга, в ходе которой обсуждалась возможность выдвижения ее кандидатуры на пост председателя Совета Федерации.

В ходе встречи глава государства высоко оценил работу Матвиенко на посту губернатора: "Могу сказать, что за время вашей работы город очень существенно изменился. Просто стало приятно смотреть на улицы, здания, дворы. Конечно, в городе достаточно проблем, как в любом мегаполисе. Ну а где их нет?"

Глава государства также объяснил мотивы, побудившие его поддержать предложение о выдвижении Матвиенко в верхнюю палату: "я считаю, что для государства было бы благо, если бы вы возглавили верхнюю палату парламента – Совет Федерации".

"Думаю, что, может быть, наиболее правильно было бы <...> провести консультации с коллегами, с членами Совета Федерации. Если вы почувствуете поддержку, то тогда – пойти по тем процедурам, которые существуют. Мне кажется, это было бы самым правильным решением", - заключил Медведев.

В пятницу Медведев собрал в "Горках" несколько губернаторов, чтобы обсудить децентрализацию власти, о которой заявил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Децентрализация нужна, чтобы руководители регионов обладали необходимой полнотой власти для принятия решений по самым разным вопросам, сообщил президент.

Для этого губернаторам не хватает, чтобы Матвиенко лоббировала их интересы на посту председателя Совета Федерации, заявил руководитель Башкирии Рустэм Хамитов. Если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться, поддержал его Медведев. 

Матвиенко, не присутствовавшая на встрече, заявила через СМИ, что предложение стало для нее неожиданным, и пообещала дать ответ после выходных. В понедельник она уточнила, что примет решение после встречи с президентом.

Это мягкая отставка Матвиенко, говорил "Ведомостям" человек, близкий к Кремлю. Вряд ли она просидит на этом посту долго, согласен чиновник Кремля.

По мнению политолога Алексея Макаркина, уход Матвиенко освежит электоральные перспективы «Единой России» на думских выборах и вызовет серию важных кадровых перестановок — президент может захотеть поставить на второй по значению после Москвы губернаторский пост в стране своего человека.

Основным кандидатом на замену Матвиенко называют замруководителя администрации президента Александра Беглова, работавшего в 2002-2003 гг. вице-губернатором Петербурга, но в этом и слабость его кандидатуры, говорит чиновник Кремля. В списке также руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, который вряд ли сохранит пост после 2012 г., зампред правительства Дмитрий Козак, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также знакомый Владимира Путина по ЛГУ вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

Пост спикера Совета Федерации стал вакантным в середине мая после того, как депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отозвали Сергея Миронова из верхней палаты парламента. В результате он потерял не только мандат сенатора, но и автоматически должность спикера. Отставка Миронова была вызвана в том числе натянутыми отношениями с питерскими единороссами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать