Статья опубликована в № 2883 от 29.06.2011 под заголовком: Строго по курсу

Парторг курса Медведева станет во главе Ленинградского областного суда

Ленинградский областной суд возглавит Виталий Шевчук. Он был парторгом курса, на котором учился президент Медведев

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вчера рекомендовала на должность председателя суда Ленинградской области руководителя управления судебного департамента при Верховном суде по Ленинградской области Виталия Шевчука. Действующий председатель суда Ирина Лодыженская рекомендации не получила, хотя претензий к ее работе на заседании ВККС не прозвучало. К назначению на должность Шевчука рекомендовали председатель суда Санкт-Петербурга, гендиректор судебного департамента при Верховном суде и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Обсуждение проходило за закрытыми дверьми, Шевчук получил более 50% голосов членов коллегии, сообщил председатель ВККС Валентин Кузнецов.

У Шевчука было серьезное конкурентное преимущество, говорит член судейского сообщества: он однокурсник президента. Ранее другой однокурсник Медведева вспомнил, что Шевчук был парторгом курса, а теперь регулярно посещает встречи выпускников. Во вторник решения квалификационной коллегии по своей кандидатуре Шевчук дожидался в компании еще одной своей однокурсницы, председателя Десятого арбитражного апелляционного суда Инны Воробьевой.

Карьерный взлет Шевчука начался в 2008 г., до этого он 20 лет проработал судьей Московского райсуда Санкт-Петербурга и вышел на пенсию. В 2008 г. был назначен руководителем областного управления судебного департамента, причем вопреки мнению органов судейского сообщества и председателя облсуда (копия решения есть у «Ведомостей»). Тогда Совет судей отказал в согласовании кандидатуры Шевчука, ссылаясь на отсутствие у него опыта административно-хозяйственной деятельности. Но руководство судебного департамента при Верховном суде мнение судей проигнорировало.

Работу областного управления судебного департамента по итогам прошлого года Совет судей Ленобласти оценил на «удовлетворительно», а характеристики Шевчук получил, как было объявлено на заседании ВККС, «исключительно положительные». Комментировать свое будущее назначение сам Шевчук отказался, заявив, что «еще не время». Бывший преподаватель президента, член ВККС Валерий Мусин объяснил, что мотивы, которыми руководствовались члены коллегии, имеют такой же статус, как и тайна совещательной комнаты, т. е. оглашению не подлежат.

Назначение Шевчука укладывается в кадровую традицию, говорит политолог Алексей Макаркин: однокурсники делают стремительную карьеру или получают дополнительные возможности. В июне однокурсник президента Валерий Кожокарь занял ключевой в МВД пост начальника следственного департамента, его заместителем стала другая однокурсница президента, Татьяна Герасимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать