Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Газпром-медиа" требует смены руководства "Эха Москвы"

Главный акционер требует досрочной отставки совета директоров радиостанции; в "Газпром-медиа" заверяют, что изменения на редакционную политику не повлияют
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

"Газпром-медиа", контролирующий акционер "Эха Москвы", потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и смены состава независимых директоров. Об этом в своем микроблоге сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. По его словам, из совета должны уйти он сам и его заместитель Владимир Варфоломеев. Вопрос об отставке главного редактора не ставится, подчеркнул он. Журналисты уже выразили недоумение в связи с требованием "Газпром-медиа". Пресс-секретарь премьер-министра Путина Дмитрий Песков уверен, что это не связано с редакционной политикой радиостанции. Позднее об этом же заявили в "Газпром-медиа": перемены в совете директоров касаются исключительно хозяйственной деятельности.

Медиахолдинг "Газпром-медиа" владеет 66% ЗАО "Эхо Москвы", хотя недавно в беседе с политологами Путин говорил, что радиостанция принадлежит "Газпрому" на 75%. Остальные акции поделены между журналистами. Совет директоров ЗАО возглавляет с 2006 г. Николай Сенкевич. В составе совета четыре директора от "Газпрома", три представителя "Эха" и два независимых директора. Независимыми директорами являются зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский и экономист, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

До 2001 г. главным акционером "Эха" был холдинг Владимира Гусинского «Медиа-мост». Весной 2009 г. партнер Гусинского Игорь Малашенко заявил, что бывший олигарх все еще владеет акциями "Эха Москвы", и затем подтвердил эту информацию "Ведомостям". По словам Венедиктова, в 2001 г. Альфред Кох, который тогда возглавлял «Газпром-медиа», потребовал, чтобы сотрудники радиостанции консолидировали принадлежащие им акции в одном юрлице, аргументировав это тем, что ему крайне сложно вести переговоры сразу с десятками собственников. В итоге в США была зарегистрирована компания EM-Holding, которой владеют 16 человек — граждан России. Большая часть этих людей — журналисты «Эха Москвы». Компания контролирует 33,3% акций ЗАО «Эхо Москвы», еще 66,7% — у «Газпром-медиа», говорит гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов. Крупнейшие собственники EM-Holding — Венедиктов (18% акций) и Федутинов. В состав совладельцев этой компании входят и Гусинский, и Малашенко, подтвердил Венедиктов.

Журналисты-акционеры выразили свое недоумение в связи с решением главного акционера, говорится в коммюнике на сайте "Эха". В их заявлении говорится, что "Газпром-медиа" высказал свое требование 30 декабря 2011 г., хотя годовое собрание, где планово должен сменяться совет директоров, должно пройти уже в июне 2012 г. "Подобная спешка нуждается в объяснении", - считают эховцы. Требование, чтобы совет покинули Маковский и Ясин, на радио считают несправедливым и предлагают, чтобы они продолжили работу по развитию "Эха" в составе еще не созданного наблюдательного совета.

Для собрания акционеров 29 марта журналисты согласовали с "Газпром-медиа" единый список кандидатов в новый состав совета директоров. В качестве независимых директоров туда предлагаются гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов и бывший гендиректор "Лениздата" Евгений Трубин. "Мы понимаем, что "Газпром-медиа" не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц России в отношении радиостанции", - говорится в коммюнике.

Независимый директор Александр Маковский, отставки которого фактически потребовал главный акционер, считает, что смена совета может отразиться на редакционной политике радиостанции. "Конечно, когда из совета директоров выходят два ведущих сотрудника "Эха Москвы" [главный редактор Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев], это может повлечь за собой в определенной степени изменения в редакционной политике", - сказал он "Интерфаксу". По сведениям Маковского, в повестке дня очередного собрания акционеров радиостанции значился вопрос о составе совета директоров. В повестку его внесли по инициативе "кого-то из миноритариев", отметил Маковский, пояснив, что это была "какая-то маленькая компания".

В середине января "Эхо Москвы" получило порцию критики от премьер-министра Владимира Путина. Это произошло, когда он проводил встречу с главными редакторами российских СМИ. В качестве примера Путин привел обсуждение в радиоэфире размещения элементов американской ПРО и обвинил радиостанцию в обслуживании интересов внешнеполитической системы США. «Я даже не знаю этих людей, я даже не знал, что это ваша радиостанция. Я вам честно говорю — обсуждалась система противоракетной обороны. Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю, откуда они это берут: для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно?» — сказал Путин, обращаясь к Венедиктову. Также он раскритиковал и то, что якобы "Эхо" сообщило, что США предлагают России совместно работать в области противоракетной обороны. «Это мы предлагаем, а они отказываются. Они не только нас не допускают, они даже своих ближайших союзников по НАТО — европейцев — не допускают. Базирование радаров есть, о базировании ракет договариваются, а к управлению системой никого не допускают», — сказал премьер. По его словам, такую подачу информации он обдумывал, даже лежа в постели.

Премьер напомнил Венедиктову, что "Эхо Москвы" принадлежит государственной компании и существует на деньги российского налогоплательщика и подобное в США было бы невозможно. Также Путин отметил, что на радиостанции его "поливают поносом" с утра до вечера и что он на это не обижается.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 14 февраля заявил, что изменения в совете директоров "Эха" не могут быть связаны с тем, что радиостанция критикует Путина. "Мне пока точно неизвестно, что произошло. Скорее всего, это внутрикорпоративные дела, и комментарии нужно получать от владельца - "Газпром-медиа", - сказал он "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать