Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Закупки бронетехники для армии остановлены на пять лет

За это время конструкторы должны успеть разработать новые образцы, в том числе новый танк
В.Аньков / РИА Новости

Министерство обороны приостановило закупки новой бронетехники для Вооруженных сил России на пять лет, заявил журналистам в Москве начальник Генштаба Николай Макаров. По словам источника, близкого к Минобороны, речь идет об уже состоявшейся с начала 2011 г. приостановке закупок бронетехники старых образцов (танков Т-90, БМП-3 и др.), при этом модернизация и ремонт имеющихся на вооружении танков Т-72 и Т-80 будут продолжаться.

"У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", - сказал Макаров.

Позже куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин написал в своем Facebook, что армия продолжит программу по закупкам техники на период до 2020 г. "Начальник Генерального штаба Вооруженных сил - не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники", - написал Рогозин.

В настоящее время Минобороны финансирует НИОКР по созданию новой тяжелой гусеничной платформы по теме "Армата", на основе которой будет создан новый танк, а также специальные и ремонтно-эвакуационные машины, НИОКР новой БМП по теме "Курганец-25" и новой тяжелой колесной платформы (тема "Бумеранг"). Ожидается, что эти машины будут разработаны до 2015 г., после чего начнутся их закупки.

Российские торговцы оружием уже нашли применение танкам Т-90С, от закупки которых отказалась российская армия. Летом 2011 г. «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку 30 танков Т-90С в Туркмению, а осенью — на поставку 120 таких же танков в Алжир, сумма этих сделок может составлять $0,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать