Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Чиновники услышали «Эхо»

Чиновники давят на «Эхо»

Радиостанция «Эхо Москвы» и ее главный редактор Алексей Венедиктов испытывают политическое давление – так он сам прокомментировал грядущую смену совета директоров «Эха». Но увольнение Венедиктову не грозит, уверяют источники «Ведомостей» в Кремле
В. Федоренко / Риа Новости
ЗАО «Эхо Москвы»

Радиостанция. Акционеры: «Газпром-медиа» (66,7% акций), EM-Holding (33,3% акций). Финансовые показатели (РСБУ, 2011 г., предварительные данные): выручка – 300 млн руб., чистая прибыль – 28 млн руб.

Внеочередное собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы», где будет избран новый совет директоров компании, назначено на 29 марта. Полномочия действующего совета истекают в июне, но «Газпром-медиа» в конце прошлого декабря потребовала их досрочно прекратить и созвать для этого собрание акционеров, рассказывает Венедиктов. Представитель «Газпром-медиа» Ирина Зенкова уверяет, что это «довольно стандартная корпоративная процедура». Однако главный редактор радиостанции в своих вчерашних комментариях СМИ прямо говорил о политической подоплеке происходящего и недовольстве со стороны чиновников.

Сейчас «Газпром-медиа» владеет 66,7% «Эха», но в совете директоров имеет лишь четыре места из девяти; остальные акции – у американской EM-Holding, делегировавшей в совет трех представителей, и два места – у независимых директоров. Совладельцами EM-Holding являются сам Венедиктов, гендиректор «Эха» Юрий Федутинов, бывший владелец группы «Мост» Владимир Гусинский, его партнер Игорь Малашенко и журналисты радиостанции.

Венедиктов уверен, что «Газпром-медиа» меняет совет директоров из-за недовольства чиновников редакционной политикой «Эха». В январе ее публично раскритиковал премьер-министр Владимир Путин, заявив на встрече с главными редакторами СМИ, что радиостанция «поливает его поносом с утра до вечера». Позднее, по словам Венедиктова, редакционную политику «Эха» критиковал и президент Дмитрий Медведев. В ответ Венедиктов с согласия «Газпром-медиа» предложил премьеру и президенту ввести в совет директоров «Эха» их представителей – пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову и помощника президента Аркадия Дворковича, чтобы «они сами изнутри увидели, как работает радиостанция». Но Медведев был против, потому что государство сейчас выводит чиновников из советов директоров и их присутствие в совете «Эха» было бы неправильным. Источник «Ведомостей» в администрации президента подтвердил, что результат разговора Венедиктова с президентом был именно таким. Пресс-секретари президента и премьер-министра вчера отвергли какую-либо роль своих руководителей в событиях вокруг «Эха Москвы». А высокопоставленные источники в Кремле заверяют, что у «Газпром-медиа» нет планов увольнения Венедиктова с поста руководителя редакции радиостанции. «Несмотря на все вопли либеральной общественности, Венедиктов – один из немногих главредов, которых зовут на все мероприятия Путина с участием прессы, это не что иное, как форма поддержки, – утверждает человек, близкий к администрации президента. – Никто его снимать не собирается». Другой источник добавил, что до конца этого года кадровые перестановки в крупных СМИ крайне маловероятны.

Тем не менее перевес, который в результате «Газпром-медиа» получит в совете «Эха», делает это увольнение технически возможным. Хотя по уставу «Эха» выбирает главного редактора коллектив редакции (Венедиктов был переизбран в прошлом году на три года), а совет его только утверждает, уволить главного редактора совет может своей волей – по решению большинства, разъяснил вчера «Ведомостям» сам Венедиктов.

Вчера был последний день представления кандидатур в новый совет директоров компании. И хотя список кандидатов в совет главред «Эха» называет согласованным с «Газпром-медиа», его негодование вызвала замена прежних независимых директоров (Александра Маковского и Евгения Ясина) на новых кандидатов – однокурсника Медведева, гендиректора «Связьинвеста» Вадима Семенова и бывшего гендиректора Лениздата Евгения Трубина. Это было сделано по настоянию «Газпром-медиа», как и невключение в список самого Венедиктова. По корпоративным процедурам «Газпром-медиа» главный редактор вообще не может входить в совет директоров дочерних компаний, говорит Зенкова. «Меня глубоко уязвляет это внезапно появившееся правило», – заявил «Ведомостям» сам Венедиктов.

Он полагает, что претензии к «Эху» – часть кампании, направленной против руководства «Газпром-медиа» и лично гендиректора Николая Сенкевича. «На нашем примере некоторым чиновникам выгодно доказывать, что холдинг не в состоянии проконтролировать собственные СМИ и заставить их придерживаться «правильной» редакционной политики», – считает он. Ранее осведомленные чиновники и руководители СМИ в неофициальных беседах называли этим «чиновником» курирующего СМИ замруководителя администрации президента Алексея Громова. Он отказался это комментировать, Сенкевич от разговора с «Ведомостями» уклонился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать