Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Налоговые разведчики

Бастрыкин предложил создать финансовую полицию

Александр Бастрыкин предложил создать финансовую полицию на основе Росфинмониторинга. Это будет непросто, предупреждают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В опубликованной вчера в его блоге статье председатель СКР Бастрыкин обобщает опыт работы финансовой полиции как специального органа по борьбе с налоговыми и финансовыми преступлениями в разных странах и, особенно выделяя положительный опыт Казахстана, приходит к выводу, что в России создать такую службу можно двумя способами. Дать права оперативно-розыскной деятельности (ОРД), т. е. прослушивания и других методов выявления преступлений, можно было органам налоговой службы. Хотя это более дешевый путь, он, по мнению Бастрыкина, менее эффективный – ведь налоговая служба неизбежно сосредоточится на выявлении налоговых преступлений, а необходимо выявлять отмывание денег, коррупцию в госзакупках и ЖКХ и другие финансовые преступления.

Поэтому более эффективным способом является наделение правами на ОРД Росфинмониторинга. Сейчас эта служба является органом финансовой разведки, имеющим право собирать и анализировать всю необходимую информацию, но она не может проводить ОРД.

Бастрыкин уже давно предлагает создать финансовую полицию. Он мотивирует это тем, что после принятия поправок в УПК, разрешивших возбуждать дела о неуплате налогов только по результатам налоговых проверок, число выявленных налоговых преступлений, расследовать которые теперь должен СКР, значительно сократилось. Как пояснил представитель СКР, статья Бастрыкина – это не официальное предложение, а приглашение к общественной дискуссии. Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на запрос не ответил.

Оперативная работа – это не та сфера, которой могли бы заняться чиновники Росфинмониторинга, считает Роман Терехин из юридической фирмы «Налоговик». Она требует смекалки и специфических навыков, которых нет у чиновников, поэтому финансовой полиции придется или создавать оперативный аппарат с нуля, что невозможно, или брать оперативников из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Сейчас, когда эти оперативники должны взаимодействовать с налоговиками, эта работа идет тяжело, будут проблемы с оперативниками и у чиновников Росфинмониторинга.

По словам источника, близкого к руководству Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, принципиальное решение о создании финансовой полиции принято, однако ее модель еще не выбрана и статья Бастрыкина – часть уже идущих дискуссий по выбору модели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more