Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Суды подобрели

Статья о мошенничестве все еще популярна у полицейских

Предпринимателей стали реже судить, заявил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. Но надо продолжать либерализацию УК, считает он, предлагая конкретизировать наказание за мошенничество
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Fotolia PhotoXPress

К уголовной ответственности за преступления в сфере экономики в 2011 г. привлекли 4000 человек – это на 16% меньше, чем в 2010 г., отчитался председатель ВС Лебедев вчера на совещании председателей региональных судов. По его словам, в прошлом году суды дали санкцию на арест лишь 56 предпринимателей, а 68 отказались отправлять за решетку (49 из них выпустили под залог).

Наиболее популярная «предпринимательская» статья УК – 159-я (мошенничество). По ней осудили 950 бизнесменов (хотя это всего лишь 3,5% от общего числа осужденных по ней). Лебедев предложил вчера уточнить статью, разбив ее на несколько разных составов. Действующая статья повторяет содержание аналогичной нормы УК РСФСР. Это неверно, считает Лебедев: раньше была плановая социалистическая экономика, а теперь новая, «многогранная и своеобразная».

Следует подробно прописать в уголовном законодательстве составы различных видов мошенничества, конкретизировав предмет доказывания в каждом конкретном случае: мошенничество при страховании, кредитовании, в интернете. «Это будет способствовать четкой квалификации деяния, а главное – позволит разграничить: либо это уголовное деяние, либо оно находится в сфере гражданско-правовых отношений», – отмечает председатель суда.

Текст поправок, по словам Лебедева, готов, его может внести в Госдуму и Верховный суд. Но там рассчитывают, что это сделает президент – его инициативы имеют более высокий приоритет. Внести исправления в УК надо как можно скорее, подчеркивает Лебедев. Иначе «можно ругать сколько угодно суды, но это желание отвлечь общество от настоящих проблем».

Пока формулировка 159-й статьи не изменится, нельзя рассчитывать на серьезную гуманизацию уголовного права, уверен экс-депутат Госдумы Андрей Назаров. По его мнению, составы статьи о мошенничестве следует перевести в разряд дел частно-публичного обвинения – тогда дела нельзя будет возбуждать без пострадавшего. По словам Назарова, недавно через «Деловую Россию» предложения, выработанные в Думе прошлого созыва (см. врез), переданы премьеру Владимиру Путину, есть надежда, что «они будут в том или ином виде реализованы».

Председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева не верит в благополучную судебную статистику: суды сплошь и рядом отказываются признавать обвиняемых предпринимателями, чтобы не отпускать, говорит она. Тем очевиднее необходимость уточнить в уголовном законодательстве понятие «мошенничество», говорит Яковлева: обвинение должно подробно обосновывать, в чем именно заключалось преступление. В развитых странах описание состава занимает страницы, в УК РФ оно уместилось в пару строк, которые можно понимать как угодно. «Знаю случай, когда человека осудили на семь лет за то, что он извлекал прибыль, – вспоминает Яковлева. – Сформулировано это было так: «Исполнял работы с превышением цены».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more