Статья опубликована в № 3041 от 15.02.2012 под заголовком: Суды подобрели

Статья о мошенничестве все еще популярна у полицейских

Предпринимателей стали реже судить, заявил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. Но надо продолжать либерализацию УК, считает он, предлагая конкретизировать наказание за мошенничество
Fotolia PhotoXPress

К уголовной ответственности за преступления в сфере экономики в 2011 г. привлекли 4000 человек – это на 16% меньше, чем в 2010 г., отчитался председатель ВС Лебедев вчера на совещании председателей региональных судов. По его словам, в прошлом году суды дали санкцию на арест лишь 56 предпринимателей, а 68 отказались отправлять за решетку (49 из них выпустили под залог).

Наиболее популярная «предпринимательская» статья УК – 159-я (мошенничество). По ней осудили 950 бизнесменов (хотя это всего лишь 3,5% от общего числа осужденных по ней). Лебедев предложил вчера уточнить статью, разбив ее на несколько разных составов. Действующая статья повторяет содержание аналогичной нормы УК РСФСР. Это неверно, считает Лебедев: раньше была плановая социалистическая экономика, а теперь новая, «многогранная и своеобразная».

Следует подробно прописать в уголовном законодательстве составы различных видов мошенничества, конкретизировав предмет доказывания в каждом конкретном случае: мошенничество при страховании, кредитовании, в интернете. «Это будет способствовать четкой квалификации деяния, а главное – позволит разграничить: либо это уголовное деяние, либо оно находится в сфере гражданско-правовых отношений», – отмечает председатель суда.

Текст поправок, по словам Лебедева, готов, его может внести в Госдуму и Верховный суд. Но там рассчитывают, что это сделает президент – его инициативы имеют более высокий приоритет. Внести исправления в УК надо как можно скорее, подчеркивает Лебедев. Иначе «можно ругать сколько угодно суды, но это желание отвлечь общество от настоящих проблем».

Пока формулировка 159-й статьи не изменится, нельзя рассчитывать на серьезную гуманизацию уголовного права, уверен экс-депутат Госдумы Андрей Назаров. По его мнению, составы статьи о мошенничестве следует перевести в разряд дел частно-публичного обвинения – тогда дела нельзя будет возбуждать без пострадавшего. По словам Назарова, недавно через «Деловую Россию» предложения, выработанные в Думе прошлого созыва (см. врез), переданы премьеру Владимиру Путину, есть надежда, что «они будут в том или ином виде реализованы».

Председатель общества «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева не верит в благополучную судебную статистику: суды сплошь и рядом отказываются признавать обвиняемых предпринимателями, чтобы не отпускать, говорит она. Тем очевиднее необходимость уточнить в уголовном законодательстве понятие «мошенничество», говорит Яковлева: обвинение должно подробно обосновывать, в чем именно заключалось преступление. В развитых странах описание состава занимает страницы, в УК РФ оно уместилось в пару строк, которые можно понимать как угодно. «Знаю случай, когда человека осудили на семь лет за то, что он извлекал прибыль, – вспоминает Яковлева. – Сформулировано это было так: «Исполнял работы с превышением цены».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать