Касьянов готов объединиться с Прохоровым

"Парнас" предложил сторонникам экс-кандидата в президенты и "Яблока" создать единую коалицию ради достижения успеха
С. Николаев

Незарегистрированная Партия народной свободы («Парнас») готова создать демократическую коалицию с партией Михаила Прохорова и «Яблоком», сообщил сопредседатель «Парнаса» Михаил Касьянов, выступая на митинге оппозиции на Новом Арбате в субботу.

«Мы предложили и сторонникам Прохорова, и непосредственно Михаилу Прохорову, а также сторонникам “Яблока” и непосредственно руководителю “Яблока” создать коалицию. Мы готовы к этому, открыты к взаимодействию и объединению», — заявил Михаил Касьянов.

Он отметил, что либеральные демократы должны выступить единым фронтом и в этом случае могут рассчитывать на серьезный успех.

Михаил Касьянов не в первый раз говорит о создании демократической коалиции. В середине февраля в интервью «Коммерсанту» он заявил о планах объединить всех либеральных демократов и создать «мегапартию» вокруг «Парнаса». По его словам, он вместе с Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым обсуждает эту возможность с «Яблоком», частью бывшего Союза правых сил, а также с бывшим кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым, экс-министром финансов Алексеем Кудриным и основателем проекта «Роспил» Алексеем Навальным. При этом рассматриваются разные варианты объединения: с отказом партий от своих брендов и полным слиянием в единую структуру или с созданием коалиции равноправных участников.

Михаил Прохоров 21 февраля сообщил, что приступает к созданию независимой правой партии, которая объединит его избирателей, охватит всю страну и будет опираться на регионы. Спустя несколько дней он начал прием заявок на вступление в партию через интернет и объявил конкурс на ее название.

Прохоров уже предпринимал попытки создать свою партию. В июне 2011 г. он возглавил «Правое дело» и начал готовить эту партию к парламентским выборам. Однако в первый день предвыборного съезда в сентябре делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова. Бизнесмен объявил о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать