Оппозиция и полиция разошлись в подсчетах участников митинга на Новом Арбате

Оппозиция заявила о 30 000 участников митинга на Новом Арбате против итогов выборов, полиция насчитала только 10 000
Рамиль Ситдиков / РИА-Новости

Сторонники оппозиции проводят санкционированный митинг на Новом Арбате в субботу. Акция началась чуть позже 13.00. Один из организаторов митинга – координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что к началу мероприятия собралось не менее 10 000 человек. В пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" заявили, что число участников акции составляет около 3000 сторонников оппозиции.

Позже обе стороны уточнили данные, но снова не сошлись в оценках. Спустя полчаса после начала митинга Удальцов заявил о 30 000 участников. ГУ МВД по Москве к тому времени насчитало на Новом Арбате 8000 человек. По данным на 14.00 полиция снова скорректировала свои оценки, повысив официальное число собравшихся до 10 000 человек. Заявления Удальцова о численности собравшихся в пресс-службе ГУ МВД по Москве опровергли, заявив, что «вероятно, по непонятным причинам у него четверится в глазах».

На акции выступили политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры, работавшие наблюдателями на избирательных участках на выборах президента 4 марта. Они рассказывали о нарушениях и фальсификациях, с которыми столкнулись в день голосования.

Основной лозунг акции на Новом Арбате звучит так: «Это не выборы. Это не президент», сообщил Сергей Удальцов в пятницу. «Мы еще раз подчеркнем нелегитимность выборов, нелегитимность избранного президента в нашем понимании», — сказал он.

Задержавшихся задержали

Сам митинг прошел без инцидентов, однако позже были задержаны несколько оппозиционеров, в том числе Сергей Удальцов. Столичная полиция заявляет, что Удальцов и еще около 60 человек хотели устроить провокацию в центре Москвы.

«Около 60 человек вместе с Сергеем Удальцовым предприняли попытку совершить провокацию в районе Арбатской площади и устроить несанкционированное шествие. Московская полиция обязана пресекать такие провокационные действия в строгом соответствии с законодательством», — сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве в субботу.

В ходе митинга Удальцов сказал, что не собирается уходить после его завершения. Вместе с группой участников акции оппозиционер направился в сторону кинотеатра «Художественный», где призвал своих сторонников приходить на Пушкинскую площадь в центре Москвы каждую субботу.

Сергей Удальцов был в числе оппозиционеров, задержанных на Пушкинской площади 5 марта. Полиция задерживала оппозиционеров, оставшихся на площади после завершения санкционированной акции. После составления протоколов об административных правонарушениях все оппозиционеры были отпущены.

Переговоры

Первоначально оргкомитет акций «За честные выборы» планировал провести на этой неделе три акции в Москве - 8 и 9 марта, а 10 марта, перед митингом на Арбатской площади, пройтись шествием по Арбату или по Кутузовскому проспекту. Но позже оппозиционеры отказалисьот планов проведения митингов 8 и 9 марта и решили сконцентрироваться на субботней акции.

Мэрия, в свою очередь, предложила 10 марта провести митинг без шествия на Поклонной горе или шествие по набережной до Лужников с митингом на стадионе, на котором 23 февраля перед своими сторонниками выступал Владимир Путин. Оргкомитет отверг альтернативы, предложенные администрацией, но согласился обойтись без шествия, если это позволит получить санкцию на митинг на Новом Арбате.

Переговоры между правительством Москвы и оппозицией завершились 7 марта. В результате мэрия согласовала проведение митинга численностью до 50 000 человек на пешеходной части нечетной стороны Нового Арбата от Арбатского переулка до дома номер 19.

Опыт Пушкинской

В ходе переговоров 6 марта заммэра Александр Горбенко заявил, что администрация отныне будет учитывать поведение участников акции «За честные выборы» на Пушкинской площади 5 марта.

Тогда после завершения согласованного митинга ряд оппозиционеров объявил о начале бессрочной акции протеста. После этого ОМОН начал разгонять собравшихся на Пушкинской площади и задерживать отдельных политиков. В числе задержанных были Удальцов, лидер «Солидарности» Илья Яшин, основатель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

На Лубянке в этот же вечер была пресечена попытка сторонников незарегистрированной партии "Другая Россия" провести несанкционированную акцию, десятки человек, включая лидера Эдуарда Лимонова, также были задержаны. По данным полиции, всего в Москве 5 марта были задержаны 250 человек.

Полиция подготовилась

В пятницу ГУ МВД по Москве пообещало пресекать любые нарушения общественного порядка в ходе акции 10 марта. Для обеспечения порядка на митинге были направлены около 2500 сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Еще за четыре часа до начала митинга на Новом Арбате наблюдалось большое количество сотрудников полиции, полицейских автобусов, а также гражданских автобусов, в которых находились полицейские. Журналисты также сообщали о замеченных автозаках и военных грузовиках.

Протесты продолжатся

В пятницу Сергей Удальцов сообщил, что оппозиция намерена провести еще несколько акций протеста до инаугурации президента России, которая состоится 7 мая.

Это стало ответом на заявление главы избирательного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина о том, что акции протеста против итогов выборов в России продлятся еще недолго. Говорухин также заявил, что намерен посетить один из будущих митингов оппозиции из любопытства, пока они еще проводятся.

«Я обязательно приду полюбопытствовать. Боюсь, что вы уже не сможете [впоследствии] собраться там. Ну, конечно, потому что истерия эта закончится», — сказал Станислав Говорухин в четверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать