У «Единой России» отрастают крылья

В партии власти появятся идеологические платформы — левоцентристская и правоцентристская
Д. Гришкин

Президиум генсовета "Единой России" поддержал идею создания идеологических платформ в партии, объявил в субботу замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов. По его словам, официальные решения пока не приняты, но в них нет необходимости. "Этот процесс вполне соответствует уставу и программе партии", - цитирует политика «Интерфакс». Самой крупной платформой будет социально-консервативная, наряду с ней будет и либерально-консервативная платформа, прогнозирует Шувалов.

В тот же день о желании создать либеральную платформу заявил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. По его словам, партия поначалу исповедовала именно правоцентристскую идеологию и ей «не следует поддаваться общему тренду, который в настоящее время складывается в обществе, причем не только в России, и характеризуется доминированием левых взглядов» (цитата по «Интерфаксу»).

Партфункционер сказал «Ведомостям», что пока это всего лишь предложения Шувалова и Плигина, окончательное решение, создавать ли эти платформы и в каком виде, до сих пор не принято.

Прежде идеологические дискуссии единороссов проходили в партийных клубах, которые курировал Шувалов. Плигин стоял во главе либерально-консервативного клуба «4 ноября», позиционировавшегося как правоцентристкий. Помимо него были социально-консервативный, государственно-патриотический и либеральный клубы.

Плигин связал появление платформы с подготовкой к летнему съезду. О необходимости создания платформ для выработки к съезду более четкой идеологии и новой программы партии единороссы начали говорить с весны. Изначально предполагалось, что платформ будет три — левоцентристская, правоцентристкая и патриотическая, сообщали «Ведомостям» несколько партийцев: первую мог бы возглавить председатель думского комитета по труду Андрей Исаев, вторую — Плигин. По сути, это должны быть внедумские площадки для обсуждения, в частности, законодательных инициатив, их рекомендации мог бы учитывать генсовет, отмечал один из собеседников «Ведомостей».

Наиболее активные люди в партии ратуют за ее модернизацию и поиск платформы, на которой она могла бы обрести идентичность, в этой связи происходит конкуренция платформ, объясняет новое явление политолог, член Общественной палаты Максим Григорьев.

Есть два основных подхода к модернизации партии, констатирует человек, близкий к руководству «Единой России». Первый - выделить платформу, на которой должна базироваться ее идеология, а затем и команду носителей этих идей, которая станет ядром обновленной партии. С этим и связана конкуренция различных партийных группировок, доказывающих, что именно их идеология должна стать базовой. Второй подход — ядром новой партии должен стать Народный фронт, обеспечивший победу Владимира Путина, и тогда новым центром консолидации становится актив Народного фронта. Вопрос о методе модернизации пока не решен, но активные партийцы не хотят сидеть сложа руки и пытаются продвигать свои варианты, объясняет собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать